>10位までの全ランキング結果を見る
2位:沖縄県
2位は「沖縄県」でした。ゴーヤチャンプルや沖縄そば、サーターアンダギーなど、独自の食文化が根付いています。また、「ナゴパイナップルパーク」や、沖縄アイスの老舗「ブルーシールアイスクリーム」のアイスバーが作れる体験施設もあります。回答者からは「ラフテーやソーキなど、豚肉料理が最高です!」(40代女性/沖縄県)、「チャンプルーや海ぶどう、ジーマミ豆腐など他で似たようなものを食べられないため」(20代女性/兵庫県)、「日本料理と少し異なるアジアっぽい地元料理が美味しいから」(50代女性/愛知県)などのコメントがありました。
1位:秋田県
1位は「秋田県」でした。リンゴや比内地鶏など、全国でも名の知れた特産品が豊富にあります。国内有数の米どころとしても知られており、「あきたこまち」は食味ランキングでは過去に「特A」にもランクインしています。そんなあきたこまちを使ったきりたんぽをはじめ、豊かな自然を生かした海や山の幸が魅力です。回答者のコメントを見ると「きりたんぽなどは冬場の寒い時期に食べると暖まりそうで美味しいと思うからです」(30代女性/宮城県)、「健康や身体に良いとされる郷土料理が昔から伝わっていそうです。また、その土地の名産品を使用した郷土料理も見受けられると思います」(40代女性/高知県)、「雪深い地域の郷土料理はなぜか興味を惹かれるものが多いです」(40代男性/宮城県)といった声がありました。
※回答者のコメントは原文ママです