横浜名物・シウマイでおなじみの崎陽軒から、2023年11月23日に「トマトチーズまん」が発売されました。崎陽軒の肉まん・あんまんに加わった新たな中華まんを早速食べてみたので紹介します(画像は筆者撮影)。
崎陽軒の中華まんについて
崎陽軒の中華まんの定番は肉まん、あんまん。シウマイやシウマイ弁当の陰に隠れた存在ですが、ファンの多い逸品です。
肉まんは、程よいサイズにカットした野菜と豚肉の食感に生姜の風味をプラスしたあんを使用した広東風。
あんまんは、厳選した小豆と砂糖に黒ごまを加えたコクのあるこしあんが包み込まれています。
2022年10月に「電子レンジ対応フィルム」の個包装パッケージが導入され、手軽に崎陽軒の中華まんを楽しめるようになりました。この時、生地も電子レンジで加熱をしても固くならず、ふわっともちっとした食感になるよう配合が見直されています。
新たに「トマトチーズまん」が仲間入り
2023年11月23日、新たに「トマトチーズまん」が発売されました。イタリア発祥の煮込み料理“カポナータ”をイメージしたトマトソースに、牛肉とチーズを加えたあんを、ふんわりもっちりとした生地で包んだ中華まんです。
ベースとなっているトマトソースにはトマト、玉ねぎ、ズッキーニ、ナス、パプリカなどの彩り野菜がゴロッと入っています。
肉まん、あんまんと同じように「電子レンジ対応フィルム」で個包装されているので、袋に入れたままチンすればOK。