今回は無印良品で勤務歴のある筆者が、季節限定のお菓子シリーズ「組み合わせを楽しむチョコレート」について解説します。
「組み合わせを楽しむチョコレート」シリーズとは?
肌寒くなる秋冬の時期には、なぜかチョコレートが恋しくなりますよね。そんな季節にあわせて、無印良品ではチョコレートを楽しむ企画が進行中!第1弾には「くちどけを楽しむ」をコンセプトに、10月20日からカカオトリュフが発売されました。注目の第2弾、コンセプトは「組み合わせを楽しむ」とのこと。フルーツ、ナッツやお茶などの食材、焼き菓子とチョコレートが組み合わさった、3つのテーマで11月8日および10日から販売されています。
互いに味を引き立たせ、味や食感のバランスが良いチョコレートになっているようで、とても楽しみです! 今回はその中から、5種類のチョコレート菓子を紹介します。
「不揃い アールグレイチョコがけいちご」/税込390円
まずは「フルーツとの組み合わせを楽しむチョコレート菓子」のテーマ。無印良品の人気商品「不揃いチョコがけいちご」シリーズの新フレーバーのうちの1つでもあります。ポイントはフリーズドライのいちごを包む、クレープ生地を砕いたフィアンティーヌ。チョコレートの濃厚さを引き立てるだけでなく、サクッとした食感を与えてくれます。
今まで発売されたフレーバーは一通り食べてきましたが、期間限定なのが惜しいくらいの絶品。東京のある店舗ではスタッフ間で好みが二分されているという、もう1つの「フロマージュチョコがけいちご」も気になります……!
「シトロネット」/税込450円
フルーツとの組み合わせを楽しむチョコレート菓子から、もう1つご紹介。スペイン産のレモンピールを蜜漬けしてビターチョコレートでコーティングされた伝統菓子です。似ている商品として「オランジェット」も発売されていますが、こちらはリバイバルの季節限定商品。実は、ピールの味わいに合わせてチョコレートのビター度合いを変えているのだとか。 レモンの爽やかな酸味とチョコレートのやさしい甘さがベストマッチ。昔から愛される、約束されたおいしさがあります。コーヒーやお茶だけでなく、お酒とも合いそうな予感!