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2位:秋田県
2位は「秋田県」でした。日本を代表する米どころの一つで、古くから酒造りが盛んな秋田県。雪国の気候を生かし、低温でじっくり醸造された日本酒はきめ細かで滑らかな口当たりが特徴です。回答者からは「米どころで酒造メーカーも多いからです」(30代女性/千葉県)、「辛口が多いイメージ」(40代男性/東京都)、「秋田県の陽乃鳥と山形県の十四代が美味しいと思うからです」(40代男性/東京都)などのコメントがありました。
1位:新潟県
1位は「新潟県」でした。秋田と同じく日本有数の米どころ・新潟県は、日本酒の酒蔵数が日本一。全国的にも日本酒大国のイメージが定着しています。新潟の日本酒はすっきりとしたキレのある味わいの「淡麗辛口」が特徴。新潟駅や長岡駅には90種類以上の地酒を500円で試飲できるスポットがあり、観光客に人気です。
回答者のコメントを見ると「お米が美味しい県は日本酒も美味しいです」(30代女性/千葉県)、「日本酒の種類が豊富で皆、湯水のように飲んでいるから」(40代女性/福島県)、「米どころで、空港近くのコインでいろんな種類が飲める日本酒の自販機が好きです」(20代女性/大阪府)といった声がありました。
※回答者のコメントは原文ママです