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2位:石川県
2位は「石川県」でした。石川県の冬のグルメといえばズワイガニ。中でも漁期が短いメスのズワイガニは「香箱ガニ」として珍重されています。金沢観光で冷えた体を温める「金沢おでん」も一度は食べてみたい逸品です。回答者からは「北陸の方面へ旅行して鍋などでいろいろな食材を食べてみたい。高級魚で有名なノドクロなども入っていたら嬉しい」(50代女性/神奈川県)、「金沢の名物である、おでんを食べたいです。近場での外食や家で作るのも良いのですが、出汁にこだわっていて、変わり種の楽しめる金沢おでんで身も心も暖まりたいです」(30代男性/兵庫県)、「香箱ガニです。漁期が決められてて、一年のうち食べられる期間がほんの11~12月の2ヶ月しかない貴重な食材です」(40代男性/東京都)などのコメントがありました。
1位:北海道
1位は「北海道」でした。グルメの宝庫・北海道も12月はカニがおいしい季節です。特に11月から12月に水揚げされるえりも産の毛ガニは濃厚な味噌(みそ)やぷりっと引き締まった身が絶品。もちろんご当地ラーメンや石狩鍋、スープカレーなど、魅力的なあったかグルメも豊富です。回答者のコメントを見ると「石狩鍋。12月は温かい鍋料理を食べたい。真っ先に思い浮かんだのが石狩鍋。北海道の鮭は絶対美味しいから」(50代女性/静岡県)、「カニを食べたいです。根室では花咲ガニが水揚げをされている時期で、新鮮な物があるからです」(30代女性/千葉県)、「北見市周辺では、冬の時期に外で焼肉を食べるという習慣があるらしいので、極寒の中食べる焼肉ってどんな感じなんだろうという興味があります」(30代男性/福井県)といった声がありました。
※回答者のコメントは原文ママです