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2位:大阪府
2位は「大阪府」でした。関西では一般的に「菊菜(きくな)」として親しまれている春菊。大阪府産の春菊はクセが少なく生でもおいしいのが特徴で、全国でもトップクラスの生産量を誇ります。回答者からは「大阪で食べたすき焼きに春菊が入っていたが美味しかった」(50代男性/沖縄県)、「日本一の生産量だから」(40代女性/神奈川県)、「春菊は大阪周辺では菊菜と呼ばれていて、やわらかくておひたしにして食べるとおいしいです」(60代男性/兵庫県)などのコメントがありました。
1位:千葉県
1位は「千葉県」でした。千葉県は大阪府と1、2位を争う春菊の産地で、関東を中心に多く出回っているため「春菊がおいしい」イメージがあるようです。鍋物が恋しくなる10月から2月に旬の時期を迎えます。回答者のコメントを見ると「産地で美味しさの違いを感じたことがないが、千葉でたくさん生産されているイメージなので」(40代女性/東京都)、「千葉県は野菜の生産量が多く、どれもおいしいイメージがあるから」(30代女性/福岡県)、「香りが豊かなものが多いから」(30代女性/栃木県)といった声がありました。
※回答者のコメントは原文ママです