All About ニュース編集部は9月27~29日、全国10~60代の300人を対象に「秋に旅行したい都道府県」に関する独自のアンケート調査を実施しました。今回はその中から、秋においしいグルメを食べに行きたい都道府県ランキングを紹介します!
2位:山梨県
2位は「山梨県」でした。ぶどう、もも、すももの生産量が全国1位のフルーツ大国として知られ、秋はシャインマスカットやワインの原料になる甲州など、ふどうの収穫時期です。そのほか平たい麺をカボチャやきのこ、季節の野菜とともに煮込んだ郷土料理「ほうとう」など、肌寒くなる秋にぴったりのグルメも魅力的です。
回答者からは「子供がフルーツが好きなのでぶどう狩りなど果物を楽しみたい」(埼玉県/30代女性)、「涼しくなってくるのでほうとうを食べて暖まりたい」(東京都/30代女性)、「甘くてジューシーな巨峰やピオーネなどのぶどうが旬で、山梨はワインの産地としても知られています。さらに、富士山の伏流水で育った川魚を使った料理など秋にふさわしい料理が多くあるからです」(静岡県/20代男性)などのコメントがありました。
1位:北海道
1位は「北海道」でした。これからの季節ますますおいしくなる獲れたての海鮮やご当地ラーメン、フレッシュな生乳スイーツなど、食欲の秋にこそ行きたい、言わずと知れたグルメの宝庫です。
特に秋は道東産のブランドさんまや毛ガニ、函館の新鮮なスルメイカ、秋鮭を使った石狩鍋などがおいしい季節。わざわざ食べに行きたい旬のグルメが目白押しです。
回答者のコメントを見ると「グルメといえば、やっぱり北海道!海産物もおいしいし、秋の野菜や果物もたくさんある」(北海道/30代女性)、「冬で雪深くなる前に、お寿司やジンギスカンなど北海道グルメを現地で堪能したいです」(新潟県/20代女性)、「さんまが大好物なので、北海道でとれた新鮮なさんまを食べたい」(神奈川県/30代その他)といった声がありました。
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※回答者のコメントは原文ママです