鎌倉銘菓「クルミッ子」でおなじみの鎌倉紅谷が阪急うめだ本店の開店1周年を記念し、あみだ池大黒が展開するブランド「&OKOSHI」とのコラボレーション缶を発売。クルミッ子キャラメルソースを使った2種類の「おこし」が期間限定で登場します(画像は全て提供)。
&OKOSHIとクルミッ子、コラボレーションのきっかけとは
&OKOSHIと鎌倉紅谷のコラボレーションのきっかけは、「鎌倉紅谷 阪急うめだ本店」が2023年10月1日に開店1周年を迎えることから、阪急うめだ本店の担当者より「大阪を代表するお菓子とコラボレーションしてみませんか?」と提案されたこと。
「&OKOSHI」は、大阪名物「岩おこし」で有名な老舗・あみだ池大黒が、阪急うめだ本店限定で出店しているプレミアムおこしのブランド。日本の伝統的なおこしの製法を用いて、バターハニーやチョコレートといった新フレーバーの「おこし」も作っていることから、同ブランドとのコラボレーションが実現しました。
ザクザクとした歯ごたえが魅力の「&OKOSHI」にクルミッ子キャラメルソースとクルミ、あみだ池大黒の岩おこしの特徴であるショウガを加えた、今回だけの特別なフレーバーが誕生したのです。
クルミッ子キャラメルの香りが熱で飛ぶ……!?
10月1日からの店頭発売に先駆けて9月18日に行われたインスタライブでは、鎌倉紅谷の有井宏太郎社長と有井敦子副社長、あみだ池大黒の小林昌平社長がコラボレーション商品の紹介や開発秘話を紹介。
小林社長は「鎌倉紅谷さんのクルミッ子があれだけおいしい商品なので、ウチのおこしも絶対おいしくなるな、と思っていました。が、おこしは熱した釜でつくるので、キャラメルの香りが飛んでしまうんです。キャラメルを多くするとおこしがしっとりとしてしまう。職人さんが絶妙な配合で完成させてくれました」と、商品化への苦労を明かしました。
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