日本各地で生産されている「地ビール」。伝統的な方法や地元の特産物を用いることが多く、生産者の思いや地域の個性を感じられるアルコール飲料です。
本記事では、All About ニュース編集部が7月13日~8月3日に実施した「飲み物がおいしい都道府県」に関するアンケートの結果をもとに、「地ビールがおいしい」と思う都道府県のランキングを発表します。
>8位までの全ランキング結果を見る
第2位:沖縄県(37票)
ランキング2位は沖縄県。沖縄本島のほか、石垣島や宮古島など、観光地として人気の高い離島でも黒糖や焙煎麦芽を使った地ビールが生産されています。
沖縄県を選んだ回答者からは、「本島のビールとは大きく異なる味わいのため」(30代男性)、「沖縄でしか飲めない地ビールがたくさんあるから」(30代女性)などのコメントが寄せられました。
第1位:北海道(107票)
1位に輝いたのは北海道。北海道では、函館や十勝、網走など、各エリアごとの特産品を使った個性的な地ビールを楽しめます。
アンケートの自由回答には、「水もおいしく、原料の麦やホップが手に入りやすいから」(60代男性)といった声のほか、「ジンギスカンと美味しい地ビールがセットなイメージがあるからです」(30代女性)、「ビールに合うものが多いところでもあるから」(20代女性)などの声も寄せられました。
※回答者コメントは原文ママです
>8位までの全ランキング結果を見る
この記事の筆者:てらこ
横浜生まれ横浜育ち。グルメと深夜ラジオを愛するライター。FP2級。銃弾を防ぐ少年団と、ポケットに入るモンスターも大好き。最近の悩みはアイスの買い置きが一瞬でなくなってしまうこと。X(旧Twitter):てらこ@ライター(@TeraWEB1)