5月6日はコロネの日!
日付がコ(5)ロ(6)ネと読めることにちなんで、山崎製パン株式会社によって制定されました。
今回は、コロネはどこの国が発祥なのか、コロネとコルネの違いなど、「違いの分かる人」になれるコロネの豆知識をご紹介します。
「コロネ」はどこの国が発祥?
コロネとは、パン生地を円錐形の芯に巻きつけて焼き上げ、内部にチョコなどのクリームを詰めたもの。語源は、フランス語でツノや角笛を意味するcornet(コルネ)から来ているとされていて、名前も形も西洋風ですが、実は日本で開発された菓子パンです。
西洋のクリーム系菓子パンは、生地に乗せたり練り込んだりする製法が多いのに対して、コロネは中に空洞を作ってそこにクリームを詰め込む、同じく日本生まれのジャムパンやクリームパンとも似た製法になっています。
明治時代にはすでにあったとされていますが、日本のどこで誰が作ったのか、その発祥は不明。山崎製パンが記念日に制定したのも2020年とつい最近で、同社もコロネの発祥については分かっていないようです。
昔からあるのに、実は謎多き菓子パンなんです……!
「コロネ」と「コルネ」の違い
結論から言うと、コロネとコルネに違いはありません。国立国会図書館のデジタルコレクションで読むことのできる、1939年刊行の『製パン教程』の小形パンの項では「コルネット」と記述されています。
当時はコルネットと呼ばれていたものが、時代が進むにつれて、略してコロネ、あるいはコルネと呼ばれるようになったと考えられます。検索してみると、コロネの方が優勢ですが、コルネの方も根強く使われています。
ちなみに、記念日を制定した山崎製パンで販売されているのは「ミルクチョコクリームコロネ」です。もしかしたら、2020年にもなって今さら記念日を制定したのは、コロネに統一したいという思惑があったのかもしれませんね……!
「コロネ」と「コルネート」の違い
コルネートとはイタリアのパン菓子で、やわらかく甘いクロワッサン生地の中に、生クリームやカスタードクリーム、チョコクリームなどを詰めたもの。コロネと同じくツノを意味するイタリア語のcornettoを語源としていて、コルネットとも呼ばれます。
イタリアでは一般的な朝食とされ、最近では日本のセブンイレブンでも販売されて、人気となっています。
見かけた人は、コロネと食べ比べてみてはいかがでしょうか。
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