10月29日はドリアの日! ドリアを考案したサリー・ワイルさんが来日した日にちなんで、ホテルニューグランドが制定しました。
今回は、ドリアとリゾットの違いなど、「違いの分かる人」になれるドリアの豆知識をご紹介します!
ドリアはイタリア料理ではない
実は、ドリアは日本生まれの洋食メニュー。1930年ごろ、横浜ホテルニューグランド開業の際に招かれたフランス料理シェフのサリー・ワイルさんが考案しました。
体調を崩した欧州の銀行家のために即興で提供した、バターライスに芝エビのクリーム煮とベシャメルソースをかけ、オーブンで焼き上げたものが原型とされています。
いちばん最初に作られたドリアは、海老ドリアだったんですね。ドリアという料理名も、16世紀に活躍した海軍提督アンドレア・ドーリアにちなんだものだそうです。
ドリアとリゾットの違い
ドリアは、先述の通り日本生まれの洋食メニューであり、ピラフなどの炊いてある米飯の上にベシャメルソースをかけてオーブンで焼き上げるもの。
一方のリゾットはイタリア料理で、生米をブイヨンなどで味付けしたスープで煮込んで炊き上げるという違いがあります。
なお、日本のお寿司屋さんにカリフォルニアロールがないように、本場イタリアの一般的なレストランのメニューにドリアはありません。大人しくリゾットを注文しましょう……!
ミラノ風ドリアは何がミラノか
ドリアといえば、イタリアンレストランチェーン『サイゼリヤ』の人気メニューである「ミラノ風ドリア」が有名ですが、ドリアは日本生まれのメニュー。それがなぜ「ミラノ風」なのか。
ミラノ風ドリアは、ターメリックライスにホワイトソース、ミートソース、粉チーズを加えて焼き上げたもの。元々はサイゼリヤの従業員が食べていたまかない料理を商品化したもので、当初は「ミートグラタン」と呼ばれていました。
ところが、メニューが増えて間違えやすくなったため、名前を変更することに。その際、ミートソースがイタリア・ボローニャ地方発祥であることにちなんで、ボローニャに近い「ミラノ」の名前を取ったそうです。
「ボローニャ風ドリア」でいいじゃないかと思ってしまいますが、それだとボロネーゼソースと間違えてしまうから、あえてミラノにしたのかもしれませんね。
また、ターメリックライスを使うところが、サフランライスを使うミラノ料理「ミラノ風リゾット」に見た目が似ていることも理由だそうです。
日本生まれの洋食メニュー、ドリア。ぜひこの機会に、食べてみてはいかがでしょうか。
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