ホテルニューグランド2022年のクリスマスケーキは「Ribbon」がテーマ! 5種のミニロールケーキがタワーに

横浜のクラシックホテル「ホテルニューグランド」で2022年シーズンのクリスマスケーキがお披露目されました。今年のテーマ・Ribbon(リボン)に合わせ「大切な方々との絆が強く結ばれ幸せが未来へと続きますように」との願いを込めた華やかなクリスマスケーキ4種を用意。10月1日から予約を受け付けます。

横浜のクラシックホテル「ホテルニューグランド」で2022年シーズンのクリスマスケーキがお披露目されました。
 

今年のテーマ・Ribbon(リボン)に合わせ「大切な方々との絆が強く結ばれ幸せが未来へと続きますように」との願いを込めた華やかなクリスマスケーキ4種を用意。試食してきましたので、10月1日から受付開始となる予約の参考にしてください(画像はすべて筆者撮影)。
 

ホリデーシーズンのテーマは「Ribbon(リボン)」

「Ribbon(リボン)」をテーマとしたクリスマスケーキ
「Ribbon(リボン)」をテーマとしたクリスマスケーキ

ホテルニューグランドの2022年ホリデーシーズンのテーマは「Ribbon(リボン)」。大切な方々との絆が強く結ばれ幸せが未来へと続きますようにとの想いをリボンに込め、「結ぶ」「繋ぐ」「解く」などさまざまな形に変化するリボンをイメージし、きらめく装飾やワクワクする料理、ロマンティックな宿泊プランなどを用意し、ゲストに心躍るひとときを過ごしていただきたい、としています。クリスマスケーキの予約受付は10月1日からスタート。
 

5つの味が楽しめる「5種のクリスマスロールケーキ」

5種のクリスマスロールケーキ(税込10800円、直径21m、高さ13cm、限定30台)
5種のクリスマスロールケーキ(税込10800円、直径21m、高さ13cm、限定30台)

「リボンをほどく時のワクワク感」や「ほどいた後の楽しみ」を表現した、パーティにピッタリの華やかなケーキ。定番のチョコ生クリームやイチゴのほかに、ブルーベリー・ピスタチオ・フランボワーズの5種類のフレーバーのミニロールケーキを5個ずつ、計25個も使用しています。
 

後藤 比呂志エグゼクティブペストリーシェフが考案したマシュマロのようなスポンジ生地は、驚くほどしっとり。1本のロール状だったケーキを分け合うことで、大切な方々との絆がより一層深まるよう趣向を凝らしたデザインです。どのロールケーキを食べようか、と選ぶ楽しみも。
 

“輪”のように素敵な縁が繋がる「リースタルト」

リースタルト(税込8640円、7号<直径21cm>、限定30台)
リースタルト(税込8640円、7号<直径21cm>、限定30台)

リボンから連想される「繋がり」や「ご縁」を表現したケーキ。アーモンドとバターの風味豊かなタルトを輪っかのリースに見立て、苺・フランボワーズ・ブルーベリーをクリスマスオーナメントのように華やかに飾り付けています。
 

土台となるタルト生地には、乾燥焼きしたアーモンドプードルを使用。サクサクと軽く、アーモンドの豊かな風味を感じます。タルトの上にはカスタード、クレームシャンティーが層になっており、真ん中にはシシリー産のピスタチオをたっぷりと。1ピースでさまざまな味が楽しめます。
 

クリスマスを代表する定番ケーキ「ブッシュドノエル」

ブッシュドノエル(税込5940円、9cm×21cm×10cm、限定40台)
ブッシュドノエル(税込5940円、9cm×21cm×10cm、限定40台)

切り株風にデコレーションした、クリスマスを代表するチョコレートロールケーキ。チョコレートの味わいは濃厚ながら、スポンジ生地はしっとり、さらりとしたくちどけです。栗のダイスが入ったマロンクリームをたっぷりと巻き込んであります。
 

クリスマスといえば! 上質な素材にこだわる「苺のショートケーキ」

苺のショートケーキ(5号<直径15cm>税込5400円、7号<直径21cm>税込11880円)
苺のショートケーキ(5号<直径15cm>税込5400円、7号<直径21cm>税込11880円)

毎年人気の定番クリスマスケーキ。しっとり、ふんわりしたスポンジケーキに、きめ細やかで軽やかな口どけの生クリームとたっぷりとデコレーションしています。スタンダードだからこそ、素材のおいしさやパティシエのこだわりを感じる逸品です。
 

「クリスマスホームパーティディッシュ」も一緒にどうぞ

クリスマスのホームパーティに欠かせないローストターキーやローストチキン
クリスマスのホームパーティに欠かせないローストチキン

クリスマスケーキと合わせて「クリスマスホームパーティディッシュ」の予約受付も10月1日から開始となります。
 

クリスマスのメインディッシュに欠かせない「ローストターキー(16200円)」「ローストチキン(5184円)」のほか、ホテルニューグランドの名物「ビーフパイ(税込432円)」もラインナップ。

ホテルメイドのラム酒漬けドライフルーツを使ったシュトーレン(税込3024円)※3日前まで受付
ホテルメイドのラム酒漬けドライフルーツを使ったシュトーレン(税込3024円)※3日前まで受付

それぞれ事前予約が必要となりますので、公式サイトをチェックしてください。クリスマステイクアウト商品は、オンライン予約・決済で5%OFFになりますので、予定が決まったら早めの予約をおすすめします。
 

ホテルニューグランドのホリデーシーズンプロモーション

 

【おすすめ記事】

ドリアは日本生まれの料理! 横浜のホテルニューグランドが10月29日を「ドリアの日」と制定
人気の横浜土産「横濱煉瓦」に秋限定モンブラン登場! 横浜・元町のフレンチ「霧笛楼」のデセールを自宅で
横浜・ホテルニューグランド発祥メニューを提供! 幻のレストラン「ダイニングルーム フェニックス」とは
横浜の洋食屋さんおすすめ8選!デートにも使える老舗&人気店
横浜・ホテルニューグランド本館がリニューアル

Lineで送る Facebookでシェア
はてなブックマークに追加

注目の連載

  • ヒナタカの雑食系映画論

    見事なバランスに仕上がった『シンデレラ』を筆頭に、ディズニー実写映画の「ポリコレ」について考える

  • AIに負けない子の育て方

    多様化する中学受験…実施校が爆増した「新タイプ入試」「英語入試」に受かるのはどんな子か

  • 海外から眺めてみたら! 不思議大国ジャパン

    日本人には日常すぎて衝撃! 外国人が「最高に素晴らしい!」と称賛する日本のいいところ厳選3

  • 恵比寿始発「鉄道雑学ニュース」

    東海道新幹線の「個室」が100系以来、四半世紀ぶりに復活! 「どこに設けられる?」JR東海に聞いた