昨年に引き続き、今年もゴディバ監修のフラッペがファミリーマート(以下、ファミマ)から発売になりました。昨年好評だったこともあって、今年はおいしさも食感もグレードアップしているようですよ。
「ゴディバ監修チョコレートフラッペ」の作り方は他のフラッペと同じ
「ゴディバ監修チョコレートフラッペ」には、すぐに分かるようなトッピングは入っていません。でも、注目したいのは粒チョコとチョコチップの2種類のチョコレートが入っている点。食感が違う2種類のチョコレートを入れることで、濃厚で複雑な舌触りを作ることができています。
作り方はこれまでのフラッペと同じです。お店の冷凍庫から取り出して、カップの外側をもんで中の氷を崩します。そして店内のコーヒーマシンでミルクを注ぎ、よく混ぜます。
あえて大きな塊を残してみた
ファミマのフラッペは、よくもんで中の氷を崩すようにするのがスタンダードな作り方ですが、「ゴディバ監修チョコレートフラッペ」は、ある程度塊を残した方がおいしいような気がします。
なぜなら、塊の中に粒チョコとチョコチップが入っていることもあり、チョコレートの濃厚な味わいを残した氷をそのままパクッと食べることで、贅沢なチョコ氷アイスになるからです。
氷が溶けた部分が超おいしい!
食べている最中にどんどん氷が溶けてきてしまいます。でも、溶けてトロッとした部分もすごくおいしいのです。チョコレートドリンクのようになりますし、ミルクが加わっているので味もマイルド。あえて溶かして食べてもよいのでは? と思ってしまう程です。
ファミマの「ゴディバ監修チョコレートフラッペ」は数量限定の商品です。価格は430円(税込)と、これまでのフラッペよりも100円程度高くなっています。それでも食べる価値があるのが「ゴディバ監修チョコレートフラッペ」。粒チョコとチョコチップ、2種類のチョコレートを味わってください。
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