7月27日は、スイカの日!
夏においしいスイカの縞模様が綱に見えることから、7月27日が“夏の綱”、「な(7)つのつ(2)な(7)」と読めることにちなんで制定されました。
All About編集部は7月14~19日、全国10~70代の男女500人にアンケートを実施! 同じく夏の風物詩である冷やし中華や冷麺に「スイカを入れるのはアリかナシか?」を調査しました!
「冷やし中華にスイカ」はナシ派が圧倒
「冷やし中華にスイカはありですか?」という問いに対して、「なし」と答えた人が66.2%、「どちらかといえばなし」と答えた人が16.8%の結果になりました。
2つを合わせると、実に83%がナシ派だということが明らかに。選んだ人からは、以下のようなコメントが寄せられました。
「塩味と甘さが混じるのがあまり美味しいと感じない(30代・男性)」
「冷やし中華のさっぱり感に対して、スイカは甘すぎると思います(60代・女性)」
「酢豚に入っているパイナップルのようなフルーツと普段の食事を合わせることが苦手なため(30代・女性)」
「せっかくのスイカに、冷やし中華のスープやマヨネーズがかかると見た目も嫌です。別々に食べたいです(40代・女性)」
スイカの甘味と冷やし中華の塩味が合わない、見た目も嫌、試したことはないが「酢豚のパイナップル」のような食べ方が苦手だから、といった声が集まりました。
一方で、アリ派からは以下のようなコメントが集まりました。
「あったら嬉しい。最後に食べたい(40代・女性)」
「冷やし中華は何を載せても美味しい(20代・男性)」
「食感はきゅうりとそう変わらないのでありかなと思います(40代・男性)」
「夏だなって感じるからです。赤が入るだけで明るくなるから(30代・男性)」
味が良くなるからアリというよりは、冷やし中華・スイカそれぞれのファンが「食べれるなら同皿でも構わない」としていたり、きゅうりに似ている、彩りが夏を感じるといった理由でアリとしているようです。
南の地域の人は「ナシ派」が多い?
また、調査結果には都道府県ごとの差もあり、中国地方より南はナシの比率が高い傾向が見られました。
諸説ありますが、冷やし中華の発祥は東京の神田、あるいは仙台とされています。昔から食べられていた地域(東北・関東)に近いほど、スイカを入れるようなアレンジにも寛容、ということでしょうか。
あるいは、冷やし中華は地域によってごまだれ、しょうゆだれ、マヨネーズ添えなど味付けが異なるため、スイカに合う合わないも変わってくるのかもしれません。