7月23日は天ぷらの日!
疲労回復に適した天ぷらを夏こそ食べようと、気温が上がる「大暑」(7月23日ごろ)にちなんで制定されました。
今回は、天ぷらとフライの違いなど「違いの分かる人」になれる天ぷら用語をご紹介します!
「天ぷら」はどこから来た?
天ぷらとは、魚や野菜などの食材を、小麦粉と卵の衣で包み、油で揚げたもの。
寿司・蕎麦と並ぶ「江戸の三味」として、国内だけでなく海外でも人気の日本料理です。
安土桃山時代、宣教師によって長崎に伝来したイベリア半島の伝統料理「ペスカド・フリート(魚の衣揚げ)」が原型とされ、ポルトガル語の「斎日(temporas)」から転じてテンプラと呼ばれるようになったとされています。
「天ぷら」と「フライ」の違い
フライは天ぷらと同じく、魚や野菜などの食材を、小麦粉と卵の衣で包み、油で揚げたものですが、違いは「パン粉」を使うこと。これによりサクッとした食感になります。
パン粉を使って揚げるフライの元祖は、仔牛のもも肉を揚げる「ウィンナーシュニッツェル(ウィーン風カツレツ)」とされています。日本には明治時代、フランス料理の「クロケット(コロッケ)」などの調理法として伝わりました。
ちなみに、フライと似た料理に「カツ」がありますが、カツの語源となったフランス料理「コートレット(カツレツ)」は揚げ物ではなく、油で炒め焼きする料理。
それが日本に伝わった際、日本人の好みに合わせて天ぷらのように油で揚げる方式に。そのため、現在において「フライ」と「カツ」に違いはありません。
「天ぷら」と「フリット」の違い
フリットとは、英語の「フリッター」と同じく揚げ物全般を意味する場合もありますが、一般的にはイタリア発祥の料理のこと。「洋風天ぷら」とも呼ばれ、天ぷらとよく似ています。
その違いは、衣に卵白を泡立てた「メレンゲ」を使うこと。これによりふわっとした食感になります。
また、牛乳や砂糖を加えてオレンジやリンゴなど果物を揚げた、甘いデザートとしてのフリットがあるのも、天ぷらやフライにない特徴です。
天ぷらが揚がるまでの時間、その歴史とフライやフリットとの違いに、思いを馳せてみてはいかがでしょうか。
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