カルディ「ロゼラーメン」は韓国のロゼソースを使ったカップ麺
さまざまな国の味を楽しめるカルディコーヒーファーム(以下、カルディ)。麺類もいろいろな国のものがありますが、その中でもひときわ目を引くのが、カップ麺にしては色鮮やかなピンク色をした「ロゼラーメン」199円(税込)です。
ロゼラーメンに入っているロゼソースとは?
ロゼソースとは、トマトソースとクリームソースを混ぜたピンク色のソースのことで、ワインの色でもおなじみのフランス語でピンクを意味する「ロゼ」のソースです。そのロゼソースが今、韓国では大人気! 韓国料理で定番のトッポギも、今はロゼトッポギが注目を集めているほどです。
コロナ禍の巣ごもり需要で韓国でもデリバリーが増えていますが、中でも既存料理にロゼソースを使用したメニューが増えているそうです。
カルディオリジナルのカップ麺「ロゼラーメン」を食べてみた
カルディのロゼラーメンは、定番のロゼソースに唐辛子の辛味を加えたカップ麺です。ふたを開けてみると、一般的なカップ麺に見えつつも、やはり粉末スープはピンクっぽい色をしています。
お湯を入れて3分待つ
3分たったら全体をあえます。ここでなんとなくクリーミーな香りがしてきました。唐辛子の辛い香りはしてきません。
麺は細めのちぢれ麺なのでスープがよく絡んでくれます。唐辛子の辛さがどの程度のものなのか、事前情報を仕入れていなかったので、恐る恐る口にしました。
気になる辛さは……?
唐辛子の辛味はさほど強くはありません。どちらかと言うと、クリーミーなトマトソースの味が全面に出ています。
使われているのは、トマト、チーズ、タマネギ・ひき肉など。クリームソースにチーズの味も加わり、かなりまろやかなロゼソースです。ひき肉もしっかりとした形となり入っています。
スープはこちら。ロゼ色です。
トマトとクリームの味が先に来て、のどごしに唐辛子の辛さを感じます。かなり完成度の高いスープで、麺を食べ終わったらこのスープにごはんを入れて食べたい欲求が出てくるほど。
ロゼラーメンは、ラーメンとしては新しい分野の味ですね。これはクセになりそうな味です。気になる人はぜひカルディをチエックしてみてください。
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