カルディで買える福岡の味!「かぼす香る 博多風 ごぼう天うどん」は100円台とは思えないクオリティ

カルディでおすすめのインスタントカップ麺「かぼす香る 博多風 ごぼう天うどん」を購入してみました。作り方や博多のご当地グルメ、郷土料理についても紹介します。

郷土料理、ご当地グルメが多い福岡

ごぼう天うどん
筆者が過去に福岡で食べたごぼう天うどんの1つ


福岡の郷土料理やご当地グルメといえば、何を思い浮かべるでしょうか。めんたいこ? もつ鍋? とんこつラーメン?
 

筆者は旅行好きでもあり、仕事柄さまざまな地域を訪問することが多いので、毎回その土地の郷土料理やご当地グルメをテーマに旅をしています。そんな中、今まで何度か福岡へ足を運んで感じたのは、郷土料理やご当地グルメが多いこと!
 

先に挙げた3つ以外にも、ごまさば、水炊き、ギョーザ(一口ギョーザや鉄鍋ギョーザ)、豚バラ串、鶏皮串、がめ煮、おきゅうと、焼きラーメン、天ぷら定食、名菓ひよこ、まだまだありますが忘れてはならないのが「うどん」です。
 

「発祥の地」という話題には諸説あるのが通例ですが、福岡市博多区に「うどん発祥の地」という石碑があるくらい、うどんは古くから親しまれています。街を歩くと、多くのうどん店を見かけます。
 

そんな福岡のうどんで忘れてはならないのが「ごぼう天」。ごぼうの天ぷらです。薄切りで長いごぼうを揚げたものや、短くささがきにしたごぼうを揚げたものなど店によって違いはありますが、福岡のうどん店に入れば必ずと言っていいほど、メニューにあります。
 

カルディで買える! もへじの「かぼす香る 博多風 ごぼう天うどん」

 
カルディおすすめかぼす香る博多風ごぼう天うどん
カルディおすすめ もへじの「かぼす香る 博多風 ごぼう天うどん」


そんな福岡博多の味、ごぼう天うどんですが、カルディにも売っています。もへじの「かぼす香る 博多風 ごぼう天うどん」199円(税込)です。

 
カルディのかぼす香る博多風ごぼう天うどん
カルディのかぼす香る博多風ごぼう天うどん
 

かぼすとごぼうのイラストも入っていますね。しっかり、「博多風」となっています。

 
博多風
博多風
 

カルディ「かぼす香る 博多風 ごぼう天うどん」の作り方

パッケージを開くと出てくるのが、かき揚げ風になっているごぼう天、粉末スープ、かぼすフレーバーオイルです。
 

かぼす香る 博多風 ごぼう天うどんの中
かぼす香る 博多風 ごぼう天うどんの中身


個包装されていたごぼう天です。ゴボウだけでなく小エビも入っています。

 
ごぼう天が入ったかき揚げ
ごぼう天が入ったかき揚げ


お湯を入れる前にカップに入れるのは、ごぼう天と粉末スープ。カップ麺の中では出来上がってから粉末スープを入れるものも多いですが、「かぼす香る ごぼう天うどん」は先に粉末スープを入れるようになっています。
 

かまぼのような物も見えますね。

 
お湯を入れる前に粉末スープを入れる
お湯を入れる前に粉末スープを入れる
 

そしてお湯を入れて待つこと5分。

 
お湯を入れて5分
お湯を入れて5分待つ
 

完成しました。最後にかぼすフレーバーオイルを回しかけて完成です。

 
かぼすフレーバーオイル
かぼすフレーバーオイルを最後に入れる

 

カルディ「かぼす香る 博多風 ごぼう天うどん」を食べてみた

まずはスープからいただいてみました。カツオやコンブ、煮干し、焼あごとしっかりとしただしを味わえるスープです。

 
スープ
出汁がしっかり効いたスープ
 

続いて麺です。平麺で少し縮れているのでスープの絡みも良いですね。

 
麺
スープが絡みやすい平麺
 

そしてこちらが、主役のごぼう天。
 

スープを含んだ衣がとろっと溶けた後に、しっかりとした歯ごたえのごぼうを楽しめます。

 
ごぼう天
衣がスープを含んでおいしいごぼう天!

 
旅行もままならない昨今、遠くの地域の味を楽しめるカップ麺はいいですよね。この味を199円(税込)で楽しめていいのでしょうか。満足です。
 

なお、現在はセール中で178円(税込)で購入できます。気になる人はこの機会に博多の味を楽しんでみてはいかがでしょうか。



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【関連リンク】
かぼす香る 博多風 ごぼう天うどん|カルディ

 
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