カルディコーヒーファーム(以下、カルディ)から「メスティン de ごはんセット」が販売されています。オリジナルのメスティンとパエリアの素のセットです。アウトドアでも活躍するメスティンを使って、早速パエリアを作ってみました。
メスティンのシーズニングをする
メスティンを使う前には、焦げ付きや金属臭、黒ずみを抑える効果があるシーズニングをするのがおすすめです。
メスティンを洗剤で洗い、沸騰した米のとぎ汁にメスティン(取っ手は外す)を入れて、15〜30分程度煮ます。火を止めたら熱がさめるまで放置。その後で洗い流し、自然乾燥させればOKです。
カルディオリジナルのメスティンについて
オリジナルのメスティンの満水容量は約800ml。縦171mm、横96mm、高さ6mm(持ち手を追った場合)ほどあります。
本体とふたはアルミニウムでできていて、持ち手はステンレス、持ち手カバーはシリコンです。それとバンドも付いています。
パエリアを作ってみた
「メスティン de ごはんセット」にはパエリアの素が入っているので、メスティンで作ってみました。使うのは、パエリアの素の他は米1合と水200ml。
カルディのメスティンはオーブン、オーブントースター、石油ストーブ、たき火の上では使うことができません。またIHコンロや電子レンジでも使えません。それと中火以下で使うようにして、火元を離れないようにします。他にもメスティンを使うときの注意事項がパッケージに書かれているので、事前に確認しておきましょう。
メスティンで作っている間も、魚介の良い香りがしてきました。途中でふたが蒸気で動くことがあるので、重しをすると良いです。出来上がったパエリアは、エビや貝など魚介の風味たっぷりでした。
メスティンはごはんを炊く以外にも、煮たり、焼いたりもできます。また冷たいデザートを作ることもできます。アウトドアが人気ですが、家の中で使うのもおすすめですよ。価格は1500円(税込)。すでにオンラインストアでは完売しているで、気になる方は、早めに店舗に足を運んでみてください。
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