寒い季節になってくると食べたくなる「おでん」。皆さんは、おでんといえばどんな具材を連想しますか? LINEリサーチは、2021年12月7~8日の期間、日本全国の15~59歳の男女(5252サンプル)を対象に「好きなおでんの具」を調査。それぞれの地域の違いも含めて、全国おでんの具、人気ランキングをご紹介します。
3位:餅入りきんちゃく
3位は、油揚げの中に餅を入れた「餅入りきんちゃく」でした。お正月を過ぎた後のお餅の食べ方としてもぴったりのおでんの具。北海道・関東・中部から熱い支持を受けています。しかし近畿・中国・四国・九州/沖縄の4つの地域では、「牛すじ」4〜5割程度で3位にランクイン。西日本では、「牛すじ」の人気が高いことがうかがえます。
2位:たまご
2位の割合を多く占めたのは、「たまご」となり、どの地域でも半数以上が支持する結果に。中でも四国では、61.6%で1位に選ばれるなど、「たまご」人気の高さがうかがえます。たまごは出汁が染み込みやすいおでんの具材。家庭によって黄身のかたさが違いそうですね。
1位:だいこん
全国のおでんの具として最も高い割合を占めたのは、「だいこん」でした。1位に「たまご」を選んだ四国以外、どの地域でもトップにランクイン。2位に選ばれた「たまご」を含め、人気TOP2は、出汁が染み込む具材が人気を集める傾向にあるようです。四国でもだいこんは、2位に選ばれているため、人気の高さが見受けられます。
また地域別にTOP5を見ていくと、上記でランクインした具材のほかに、関東では「ちくわぶ」、東北では「しらたき/糸こんにゃく」、四国では「こんにゃく」と、それぞれの地域で人気の高い具材も分かりました。さらに、北海道や東北では、「はんぺん/黒はんぺん」も人気を集めているようです。
>地域別の特徴と全国の人気おでんの具TOP5を見る
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