モスバーガーには、定番や期間限定メニューのほかに「金曜日限定」のバーガーがあるのをご存じですか? 2018年から発売中のメニューで、2019年にリニューアル。2021年現在は3種類のバーガーを発売しています。
今回は編集部が選ぶ2021年の注目商品の1つとして、モスフードサービス 広報IRグループの森野美奈子さんに聞いた「金曜日限定」バーガー発売のキッカケやこだわりポイントを紹介します。
週末限定メニューで「ワクワク感」を
――モスバーガーではなぜ、金曜日だけの限定メニューを発売することになったのでしょうか?
休日前の高揚感や特別感のある金曜日に、週末限定で販売することでワクワク感を提供したく企画しました。
2018年のリリース当初、半年だけの販売を予定しておりましたが、多くのお客さまからご好評をいただき、定番として継続して提供しています。
――3種類のメニュー「ごちそうチリバーガー 2種のチーズ」「スパイシーごちそうチリバーガー 2種のチーズ」「2辛スパイシーごちそうチリバーガー 2種のチーズ」は、どのようなバーガーなのでしょうか?
バンズの上にレタス、ジューシーなパティ、スライスチーズ、輪切りトマト、サクサクに揚げたオニオンフライを乗せ、ホットチリソースと国産チーズを合わせました。ホットチリソースは、2種の豆(レッドキドニー、ひよこ豆)や牛挽き肉を使用。ピリッとした辛さと奥深いうま味が特長です。
モスオリジナルの国産チーズは、北海道産のゴーダチーズに、国産バターを加え、クセがなくとろりと滑らかな口どけで、ミルキーな味わいに仕上げました。金曜日にしか味わうことのできない、特別感と重量感のあるぜいたくなハンバーガーです。
――開発にあたり難しかった点やこだわったポイントはありますか?
にぎやかし目的の商品でもありますので、派手で華やかな見た目にこだわりました。オニオンフライをバランスよく乗せるのはなかなか大変です。
――発売後の反響はいかがでしたか?
お客さまがこの日にしか食べられない、という特別感でご注文いただいているようです。
――ありがとうございました。
金曜日限定のメニューは、当面販売予定とのこと。週末に向けていつもとは異なるメニューを食べたい気分のときは、ぜひ注文してみてはいかがでしょうか。
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