ホテルニューグランドのクリスマスケーキ5種お披露目! 10月1日から予約受付

横浜のホテルニューグランドで、2021年シーズンのクリスマスケーキがお披露目されました。今年のテーマ「Happy Smile Holiday Season」に合わせ、箱を開けたら笑顔になる、華やかなケーキやリース型、ブッシュドノエルなど5種類を用意。10月1日から予約受付開始。

横浜のクラシックホテル「ホテルニューグランド」で2021年シーズンのクリスマスケーキがお披露目されました。今年のテーマ「Happy Smile Holiday Season」に合わせて、箱を開けたら思わず笑顔になる、華やかなデコレーションのケーキやリース型、ブッシュドノエルなど5種類を用意。10月1日から予約を受け付けます(画像はすべて筆者撮影)。

 

思わず笑顔になる、クリスマスケーキ5種をお披露目

レインボーボールルーム


お披露目会は、乃木坂46の28thシングル『君に叱られた』のMVに登場した、本館2階「レインボーボールルーム」で行われました。
 

後藤 比呂志エグゼクティブペストリーシェフ


後藤 比呂志エグゼクティブペストリーシェフらが今年のクリスマスケーキについて紹介。

 

フレジェ:ふわふわスポンジにコクのあるカスタードをサンド

フレジェ


スポンジにはアーモンド粉が混ぜ込んであり、しっとりふわふわ。カスタードにバターをたっぷり加えたコクのあるムースリーヌ、ジューシーなイチゴをサンドし、甘さと爽やかな酸味が絶妙なケーキです。


【フレジェ】限定数:30台、サイズ:17cm×17cm、価格:税込1万800円
 

リースショコラ:ブラウニーをベースにピスタチオクリームをトッピング

リースショコラ


甘酸っぱいフランボワーズとローストしたクルミを混ぜ込んだブラウニーがベースとなっています。その上にホテルメイドのフランボワーズジャムを忍ばせたショコラムース、リースの葉に見立てたピスタチオクリームをトッピング。クリームはさっぱり、ブラウニーはしっかりとした甘さで満足度が高いです。
 

【リースショコラ】限定数:30台、サイズ:5号(直径15cm)、価格:税込6480円
 

ポム・ド・パン:アールグレイ香るスポンジ+リンゴの競演

ポム・ド・パン


アールグレイが香る、軽やかなスポンジがポイント。生クリームとリンゴのコンポート、キャラメルチョコガナッシュをサンドしてあります。トップにはサクサクのフレークで作った松ぼっくりやスパイシーなシナモンスティックを飾り、縁にはさりげなく金箔をあしらった特別感あふれるケーキです。
 

【ポム・ド・パン】限定数:30台、サイズ:15cm×15cm、価格:税込5400円
 

ブッシュドノエル:マロンクリームをたっぷりとまとったロールケーキ

ブッシュドノエル


ふわふわに焼き上げたチョコレートのスポンジに、カットした栗がアクセントの風味豊かなマロンクリームをたっぷりとサンド。まろやかなチョコレートクリームで切り株風にデコレーションした、クリスマスの定番のケーキです。
 

【ブッシュドノエル】限定数:40台、サイズ:9cm×21cm×H10cm、価格:税込5940円
 

苺のショートケーキ:素材のおいしさが決め手

苺のショートケーキ


しっとりと焼き上げたホテルニューグランド伝統のスポンジに、きめ細やかで軽やかな口どけの生クリームとたっぷりの苺をサンド。定番だからこそ、素材のおいしさやパティシエのこだわりを感じる一品です。
 

【イチゴのショートケーキ】5号(直径15cm)税込5400円、7号(直径17cm)税込1万1880円

 

シュトーレン:フランス産バターを使用

シュトーレン


クリスマスケーキ5種のほか、クリスマスの伝統菓子「シュトーレン」も用意。数種類のナッツとドライフルーツを3~4ヵ月リキュールに漬け込み、濃厚で味わい深いフランス産バターを練り込んだ生地と合わせて焼き上げています。クリスマスまでに食べ終えてしまいそう!
 

【シュトーレン】サイズ:約7cm×20cm、価格:税込3024円

 

合わせて「クリスマスホームパーティディッシュ」も予約受付

クリスマスケーキと合わせて「クリスマスホームパーティディッシュ」の予約も開始となります。
 

クリスマスのメインディッシュに欠かせない「ローストターキー」「ローストチキン」のほか、ホテルニューグランドの名物「ビーフパイ(税込432円)」もラインナップ。

ローストターキー

▲ローストターキー(税込16200円、約5kg<8~10人前>、特製ソース、ポテトピューレ付)※ビーフパイ4本付セットは税込17496円。受け渡し7日前まで受付可

ローストチキン

▲ローストチキン(税込5184円、約1kg<3~4人前>、特製ソース、ポテトピューレ付)※ビーフパイ4本付セットは税込6480円。受け渡し5日前まで受付可


予約受付は、本館1階コーヒーハウス ザ・カフェにて、10月1日~12月18日まで(苺のショートケーキは受け渡しの3日前まで、ローストターキーは7日前まで、ローストチキンは5日前まで受付)。いずれも限定数に達し次第、受付終了となります。
 

上記のクリスマステイクアウト商品は、オンライン予約・決済で5%OFFに。予定が決まったらお早めにご予約ください。

・URL:ホテルニューグランド

 

【おすすめ記事】

横浜・ホテルニューグランドでシャインマスカットのスイーツ限定販売! 絶品ショートケーキ&パフェ

ドリアは日本生まれの料理! 横浜のホテルニューグランドが10月29日を「ドリアの日」と制定

横浜・ホテルニューグランド発祥メニューを提供! 幻のレストラン「ダイニングルーム フェニックス」とは

横浜の洋食屋さんおすすめ8選!デートにも使える老舗&人気店

レトルトなのに本格的!横浜「ホテルニューグランド」が誇る「ナポリタンソース」

 

Lineで送る Facebookでシェア
はてなブックマークに追加

注目の連載

  • AIに負けない子の育て方

    首都圏の中学受験「今年も厳しい」 志願者数増の人気校に見る、“難関大進学”ではない納得のニーズ

  • 世界を知れば日本が見える

    昭恵夫人はなぜ「日米関係のエモい状況」を作れたのか。石破首相が直視すべき「実力不足」の現実

  • ヒナタカの雑食系映画論

    映画『どうすればよかったか?』は、統合失調症対応の「失敗例」なのか。簡単には答えを言えない理由

  • 海外から眺めてみたら! 不思議大国ジャパン

    「妊婦が女性じゃないなんて」と猛反発も……ウィーンの新「優先席ピクトグラム」が大炎上した背景