「クルミッ子」が人気の鎌倉紅谷は、秋限定商品「秋のぬくもり~栗とくるみと和三盆のパウンドケーキ~」を9月に発売開始。秋色に彩られた小道を表現したパウンドケーキで、マロングラッセとクルミ、和三盆を使用しています。10月末までの販売予定で、なくなり次第終了(画像はすべて鎌倉紅谷提供)。
「秋のぬくもり~栗とくるみと和三盆のパウンドケーキ~」について
同商品は、2016年に発売開始した秋限定のパウンドケーキ。季節限定商品の中で、一番人気の商品なのだとか!
上品な甘さの阿波和三盆を使用したパウンド生地の中に、ゴロっとしたマロングラッセと香ばしいクルミが入っており、絶妙なバランスでまとまっています。
表面には、渋皮栗の甘露煮をジグザグにトッピング。焼きあがったパウンドケーキを1本ずつラム酒ベースのシロップにくぐらせてあるため、口に入れると、ふわっとラム酒が香ります。
ベーキングパウダーを使用していないので、みっちりとした濃厚な食感が楽しめます。
「秋のぬくもり」が感じられる商品に
秋色に彩られた小道を、少し道草を食いながらゆっくり歩いていると、いつもの道なのにちょっとわくわく。そんな遊び心をくすぐる秋の小道を一本のパウンドケーキで表現しているとのこと。
見た目にもネーミングにも、ひと口食べれば心がほっとするような、温かさの感じられる商品となっています。
販売終了予定だった!? 「秋のぬくもり」
「秋のぬくもり」は、実は、2020年で販売終了となる予定でした。しかし、再販希望の声を受け、2021年も販売されることとなったのです。
9月8日からは、全店およびオンラインショップ、電話注文(0120-15-9635、平日10:00~16:00)で販売中。秋ならではのパウンドケーキを味わってみては。価格は税込1512円。1日数量限定販売で、10月末ごろまでの販売予定となっています(なくなり次第終了)。
【おすすめ記事】
・鎌倉・七里ガ浜「パシフィック ベーカリー」がリニューアル! ココナッツミルクブレッドが激うま
・かまくらカスターのあの味がプリンに!? 新たな鎌倉土産「かまくらカスタープリン」とは