カルディなどで売っている大人気商品「カズチー」。薫製した数の子をチーズの中に練り込んだ食品で、品切れが続きなかなか手に入らない状態になっていました。そんなカズチーの2代目として誕生したのが「エビチー」です。
製造元はカズチーと同じく北海道の井原水産。もともと数の子を使った加工食品を得意とする会社ですが、カズチーの次に考えたのがエビとチーズの組み合わせでした。
ちょっと小さめサイズ
「エビチー」のサイズは、カズチーと同様にちょっと小さめです。本当に一口サイズ。価格は7個入りで450円前後。
エビがしっかり入っている
エビチーを見てみると、割と大きめのエビが入っていることがわかります。すり身のように細かくなっているのかなと思っていたので、この大きさは意外でした。
エビの味がちゃんとする
食べてみると、チーズの味よりもエビの味のほうが強く感じられました。原材料を見るとむきえびが使われていますが、他に甘エビパウダーが入っているからでしょう。チーズのおつまみと言うよりは、エビのおつまみと言っても良いかもしれません。とはいえ、まったりとしたチーズの食感もあるので、やっぱり主役はチーズなのでしょうか。
エビチーは、カズチーの2代目ということもあり、どうしてもカズチーと比較をしてしまいます。でも、筆者としてはカズチーとエビチーは全くの別商品として考えたほうが美味しく食べられるのでは? と感じます。
どちらが優っていると比べるよりも、「ああ、また新しい食べ物が出てきたんだな」と思ったほうが新鮮味もありますよね。まだあまり見かけない「エビチー」なのですが、これから話題になってきそうです。
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