横浜ロイヤルパークホテルは、70階に位置するスカイラウンジ「シリウス」で、関西で人気のUHA味覚糖「レインボーラムネミニ」とコラボした、初夏にピッタリなオリジナルドリンクを8月末までの期間限定で提供しています(提供画像以外は筆者撮影)。

 

「レインボーラムネミニ」とのコラボについて

UHA味覚糖「レインボーラムネミニ」
UHA味覚糖「レインボーラムネミニ」

レインボーラムネミニは、奈良県生駒市で行列に並んでも買えないとその入手困難さから“幻のラムネ”と称される「レインボーラムネ」の製造元であるイコマ製菓本舗とUHA味覚糖が共同開発した商品です。

イコマ製菓本舗「レインボーラムネ」
イコマ製菓本舗「レインボーラムネ」

レインボーラムネの魅力である「カリッ!、ホロッ、じゅわ~」という食感を活かし、本家のおいしさはそのままに小粒でかわいく仕上げられているそうです。
 

2018年から販売されている同商品。関西ではレインボーラムネの認知度が高いため、関西を中心としたファンがスイーツ×ラムネの写真をSNSに投稿するなど「カワイイ!」と人気となっています。
 

首都圏にもその魅力を広めたいとのことで、ホテルやカフェ、レストラン5軒が「レインボーラムネミニ」を使ったコラボレーションスイーツを7月16日(=ナナイロ)の「虹の日」から発売。

 

横浜の街を見下ろしながら「大人のクリームソーダ」を

クリームソーダ(1,028円)、コーラフロート(1,028円)※いずれも税、サービス料込
クリームソーダ(1028円)、コーラフロート(1028円)※いずれも税、サービス料込

横浜ロイヤルパークホテル70階にあるスカイラウンジ「シリウス」では、爽快感とともに懐かしさが味わえる「クリームソーダ」と「コーラフロート」に、レインボーラムネミニを好みでトッピングできるコラボドリンク2種を、先行して6月1日から販売。

横浜の街を一望できるスカイラウンジ「シリウス」(画像提供:横浜ロイヤルパークホテル)
横浜の街を一望できるスカイラウンジ「シリウス」(画像提供:横浜ロイヤルパークホテル)

ディナータイムには「大人のクリームソーダ」「大人のコーラフロート」として、それぞれをカクテルスタイル(お酒)で提供します。

大人のクリームソーダ(1,694円)、大人のコーラフロート(1,694円)※いずれも税、サービス料込
大人のクリームソーダ(1694円)、大人のコーラフロート(1694円)※いずれも税込、サービス料込(画像提供:横浜ロイヤルパークホテル)

「クリームソーダ」を試飲させていただきましたが、濃厚なバニラアイス、ソーダとレインボーラムネミニの爽快感、懐かしい味わいがたまりません。レインボーラムネミニをカリっと食べながら飲んだり、トッピングして溶かしたりして楽しみました。

クリームソーダ(試食用サイズ)
※画像は試食用サイズ

商品名:クリームソーダ(1028円)、コーラフロート(1028円)、大人のクリームソーダ(1694円)、大人のコーラフロート(1694円)※いずれも税込、サービス料込
 

このほかのコラボメニューも、各店が創意工夫を凝らしたメニューとなっています。
 

■ アモーレアミーゴ(東京都・外苑前)

Tacos de rojo[ベリータコス](550円)、Tacos de negro[チョコバナナタコス](550円)

店の看板メニューであるタコスとレインボーラムネミニで、新感覚のスイーツタコスをクリエイト。イチゴと生クリームをたっぷり使い情熱的な【赤】を表現したベリータコスと、チョコと生クリームにバナナが入ったボリューム満点の【黒】チョコバナナタコス。そこに宝石のようなラムネを加えることで、視覚と食感を刺激。

ハンドフードなのでテイクアウトにも対応
ハンドフードなのでテイクアウトにも対応

商品名:Tacos de rojo[ベリータコス](550円)、Tacos de negro[チョコバナナタコス](550円)

 

■ GUUUTARA COFFEE(グータラコーヒー、東京都・三軒茶屋)

夏の鼓動クリームソーダ(1,000円)

自家焙煎珈琲、自家製ケーキ、創作ソーダなどを提供する喫茶店。パイナップルベースのソーダをベースに、2種のジュレ、トップには生クリームとラムネ、フルーツをあしらい、爽やかな黄色い空の下で夏のパラソルを広げるような浮き足立つ気持ちを表現しています。

商品名:夏の鼓動クリームソーダ(1000円)

 

■ GOOD MORNING CAFÉ 中野セントラルパーク店(東京都・中野)

バジルとオレンジのセミフレッド(800円)
画像提供:GOOD MORNING CAFÉ 中野セントラルパーク店

緑豊かな中野四季の森公園前にあるカフェ。「バジルとオレンジのセミフレッド」は、イタリア菓子のアイスケーキに爽やかなバジルとオレンジを使ってパステルカラーに仕上げ、レインボーラムネミニをトッピング。カリッとした食感とじゅわーとほどける口溶け、爽やかなバジルの香りが広がります。

商品名:バジルとオレンジのセミフレッド(800円)

 

■ LE CHOCOLAT DE H(ル ショコラ ドゥ アッシュ) イオンタウン吉川美南店(埼玉県吉川市)

ル ショコラ ドゥ アッシュ クリームソーダ
画像提供:LE CHOCOLAT DE H

パティシェ・ショコラティエ辻口博啓氏が手掛けるFARM to BAR ショコラブティック「ル ショコラ ドゥ アッシュ」イオンタウン吉川美南店の2Fカフェではオリジナルのクリームソーダを提供。アルプスの恵みから培われる透き通る天然水を使用し、美しく芳醇な味わいのシロップとアクセントにレインボーラムネミニで飾り、季節を感じる爽やかで色鮮やかなメニューです。

商品名:クリームソーダ シトロン/フレーズ/キウイ(850円)

・UHA味覚糖「レインボーラムネミニ」 https://www.uha-mikakuto.co.jp/rainbowr/

 

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