夏に食べたい、爽やか系「マリトッツォ」3選! 横浜のベーカリーで発見

2021年のトレンドスイーツ「マリトッツォ」。横浜の人気ベーカリー(マリンベーカリー、ローズホテル横浜、ポンパドウル)で、オランジュやシトロンといった夏に食べたい爽やか系マリトッツォを発見しました。

2021年のトレンドスイーツ「マリトッツォ」。ブリオッシュに生クリームをたっぷりサンドした王道のスタイルだけでなく、さまざまなフレーバーが登場しています。横浜の人気ベーカリーで、夏に食べたい爽やか系マリトッツォを探してみました。(画像はすべて筆者撮影)
 

マリンベーカリー「マリトッツォ オランジュ」

マリンベーカリー「マリトッツォ オランジュ」(税込411円)※テイクアウト
マリンベーカリー「マリトッツォ オランジュ」(税込411円)※テイクアウト

新山下のMEGAドン・キホーテ近くに2019年12月にオープンした「マリンベーカリー」。素材・製法・オーブンにこだわるパンは、夕方には完売になるほどの人気です。
 

6月から販売開始したマリトッツォは、プレーン・オランジュ・バナナの3種類(今後フレーバーの入れ替えあり)。オランジュは爽やか度ナンバーワンです。
 

ブリオッシュ生地には、たっぷりの卵・発酵バター・ルヴァン種を使用。風味豊かなブリオッシュにレミーコアントロー54%(=オレンジリキュール)を含ませてあり、とてもしっとりしています。
 

マリンベーカリー「マリトッツォ オランジュ」(税込410円)※テイクアウト

サンドされているのは、純生クリームにレミーコアントロー54%とオレンジピールがミックスされた、エアリーなクリーム。表面にはオレンジのシロップ煮が飾り付けされています。
 

とにかくオレンジの風味が豊かで、さっぱりと食べられます。テイクアウトも可能ですが、生クリームが繊細なのでイートインがおすすめ。(税込418円)※イートイン
 

開店時から店頭に並びますが、数量限定(1日20~40個)なのでお早めに。


・マリンベーカリー https://www.instagram.com/marine_bakery121/

 

ローズホテル横浜「マリトッツォ (シトロン)」

ローズホテル横浜「マリトッツォ (シトロン)」(税込480円)
ローズホテル横浜「マリトッツォ (シトロン)」(税込480円)

横浜中華街のローズホテル横浜内にある「パティスリー ミリーラ・フォーレ」では、ブーランジュとパティシエが共同開発したマリトッツォを6月から販売。
 

ヨーグルトを使用したブリオッシュは、クリームの口溶けに近づくよう、マリトッツォ専用に焼き上げているそうです。

ローズホテル横浜「マリトッツォ (シトロン)」(税込480円)

マリトッツォ (シトロン)は、細かく刻んだ自家製のレモンコンフィチュール、レモン果汁を混ぜ込み、さっぱり仕立てた生クリームがたっぷりとサンドされています。表面のレモンのシロップ漬けが、爽やかさをアップ。10:00~数量限定販売。
 

・パティスリー ミリーラ・フォーレ https://www.rosehotelyokohama.com/restaurant/06/patisserie/

 

ポンパドウル「マリトッツォ オランジュ」

ポンパドウル「マリトッツォ オランジュ」(税込380円)
ポンパドウル「マリトッツォ オランジュ」(税込356円)

横浜・元町発祥の老舗ベーカリー「ポンパドウル」。5月の新商品として発売した「マリトッツォ オランジュ」の人気は衰え知らず!
 

卵とバターをふんだんに使用したブリオッシュに、オレンジ香るヨーグルトクリームがサンドされています。

ポンパドウル「マリトッツォ オランジュ」(税込380円)

クリームをたっぷり使うため、ヨーグルトとオレンジスライスを加え、さっぱりと食べやすい、飽きのこない味を求めたとのこと。パンもクリームも軽い味わいで、また食べたくなります。
 

7月の新製品として、12日から31日までマリトッツォ ブルーベリーも発売予定。

・ポンパドウル https://www.pompadour.co.jp/

 

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