6月16日、成城石井が新発売した「北海道産純生クリーム入りロールケーキ」。これまでも成城石井にはケーキがあったのですが、今回もかなりの自信作のよう。筆者もさっそく食べてみたのですが、その食感に驚きを隠せませんでした。
見た目は普通のロールケーキっぽい
北海道産純生クリーム入りロールケーキは、生クリームやフルーツがトッピングされているわけでもなく、見た目は全く普通のロールケーキです。おそらく生地のふわふわ感はあるのだろうと思うのですが、実際どの程度ふわふわしているのかは、見た目では判断できませんでした。カットなしの1本の状態で販売されているので、自分で好きな分だけカットして食べることになります。
繊細な生地だった
北海道産純生クリーム入りロールケーキを覆っている透明なパッケージを外してみると、透明なフィルムに包まれていました。後でわかったことですが、このフィルムがないと少しでも衝撃を受けるとロールケーキに大きな傷がついてしまいます。それに指で触っただけでも大きく凹んでしまうくらい、生地がふわふわなのです。筆者が想像していた以上に、表面の生地が繊細でした。
たっぷりクリーム
北海道産純生クリーム入りロールケーキには、たっぷりの生クリームが使われています。ここで使われているのは乳脂肪分47%純生クリーム(クリーム中30%配合)。生地にはちみつが使われていて(生地中8%配合)、生クリームとの相性も良さそうです。
口の中でとろけていく食感
ロールケーキを食べる前にはナイフでカットすることになりますが、ふわふわすぎてうまく切ることができません。またカットした後でお皿に移しますが、どうしても周りの生地に触れてしまい、その部分が凹んでしまうのが気になります。
実際に食べてみると、まずはクリームが口の中でとろけていくのがわかります。スーッとなくなるイメージです。味は甘すぎず、口の中に残らない上品な味。筆者が思っていたよりも、後味は軽いです。
生地部分ですが、非常にふわふわです。クリームほどではないのですが、口の中で溶けていくような感覚でした。歯で噛むのではなく、舌の上で溶かす感じ。生地自体はそれほど甘くなく、どちらかというとクリームを引き立てるような控えめの味だと思います。
北海道産純生クリーム入りロールケーキは961円(税込)ですが、8等分はできるサイズです。1切れあたり約120円になるので、1人分のスイーツとしては安い方だと思います。もちろん抜群に美味しいですし、何よりふんわりとした生地とスーッととろけていくクリームは絶品。ぜひ、試して欲しいスイーツです。
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