シロノワールなどのスイーツ系、モーニングのセットなどが有名なコメダ珈琲。実は、特製サンドも侮れない美味しさなのです。先日コメダ珈琲でエッグサンドを食べたのですが、あまりの美味しさに驚愕。ふわふわのパンに、たっぷり卵。そこでコメダ珈琲でパンを買って、自宅で再現してみることにしました。
これがコメダ珈琲のエッグサンド
コメダ珈琲のエックサンドは、山食パンを3枚使っています。パンの厚みを考えると、おそらく8枚切りか10枚きりだと思います。山食パンの間に、たまごペーストとレタスがサンドされています。かなりボリューミーです。これで580円(税込)。※販売店によって価格が変わります
ふわふわなのはパンだけではなく、たまごペーストも同じ。これが、美味しさの秘密なのではないでしょうか。
コメダ珈琲の山食パン
コメダ珈琲で使われているパン、実はテイクアウトができます。5枚切りで320円、3枚切りで340円、パン1本は870円です。いずれも税込ですが、販売店によって価格が異なることもあります。筆者は、5枚切りを購入。
たまごペーストを作る
自宅で、たまごペーストを作りました。コメダ珈琲のたまごペーストはもっとふわっとしていたのですが、筆者が作るとそうなりません。マヨネーズが少ないのでしょうか。後で調べて分かったのですが、半熟の茹で卵を使うとふわっとクリーミーなたまごペーストになるのだそうです。塩こしょうをかけて、味も整えました。
パンにサンド
たまごペーストとレタスを、山食パンにサンドしていきます。使った茹で卵は、4個です。
筆者が買った山食パンは5枚切りだったので、びっくりするほどのボリュームになってしまいました。
欲張ってはいけない……
ボリュームたっぷりのエッグサンドになって、食べ応えはあるのですが、その前に食べづらいです。高さがあるので、ガブリとパンに噛み付くことができないのです。これは大きな反省点。
コメダ珈琲のエックサンドの場合には、食パンが薄くスライスされているので、最初の1口もちゃんと口の中に入りました。パンの厚みは、調整が必要です。欲張ってはいけませんね。
山食パンはふんわりしていますし、ミミまで美味しいです。今回はエッグサンドを作りましたが、他にも野菜サンドやハムサンドを作ってみたいです!
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