贅沢すぎる!成城石井 黒毛和牛と10種スパイスのごろごろビーフカレー
暑くなると恋しくなるのがカレー。最近はレトルトカレーの種類もバラエティが豊かになっていますね。
そんななか、ちょっと気になるレトルトカレーが登場。それが2021年5月に成城石井が発売した「成城石井 黒毛和牛と10種スパイスのごろごろビーフカレー」。なんとレトルトなのに1000円超え! 1000円あればお店でも食べられますから、どんな味か期待してしまいますね。正確には1070円(税込)という超高級レトルトカレーを実際に食べてみました。
調理は普通のレトルトカレーと同じで簡単
レトルトパウチに入っており、食べ方は一般的なレトルトカレーと同じ。沸騰したお湯に5~7分入れるか、電子レンジで2~3分(機種やワット数で異なる)温めるか、好きなほうを選べます。
商品名に偽りなし!本当にお肉が“ごろごろ”
さっそく電子レンジで温めて盛り付けると、スパイスのいい香り~! そして、商品名のとおり、大きな肉がごろごろ入っています。ちなみに内容量は全体で220gなのですが、その3分の1以上を黒毛和牛が占めているそう。ということは70g以上! 贅沢です!
やわらかな肉の旨みに感動
安い牛肉は固くて噛みきれなかったり、ほとんど味がしなかったりすることがありますが、これはサクッと噛めるやわらかさ。しかも、肉の旨みをしっかり感じられて感動します。
肉は、黒毛和牛のなかでも特に煮込み料理に適した肩ロースを使用。さらに、下ごしらえとして赤ワインビネガーと砂糖で2~3時間マリネして味をなじませてから調理することで濃厚な旨みを引きだしているそう。かなり手間暇をかけているんですね。
複雑なスパイスの風味が後を引く!
カレーの味も本格的。小麦粉を使ったルウではなく、いま流行りのスパイスカレー。肉の旨みや野菜の甘み、スパイスの風味などが一体になった複雑な味わいで、後から辛さが追いかけてきます。パッケージには「中辛」と書いてありましたが、カレールウの「中辛」より辛く感じるかも。さらりとした食感なので、ごはんとのなじみ具合も抜群です。
使われているスパイスは、ガラムマサラ、パプリカパウダー、ブラックペッパー、ターメリック、オールスパイス、カルダモン、クローブ、ローレルなど10種類以上。化学調味料不使用というのも個人的にはうれしいポイントです。
期待以上の美味しさだった「成城石井 黒毛和牛と10種スパイスのごろごろビーフカレー」。レトルトカレーとしては高級品ですが、牛肉の量と美味しさを考えるとむしろリーズナブルかも!? 体力が落ちがちな夏の景気づけにもよさそうです。
【おすすめ記事】
・ちょっと敷居が高い成城石井。まずは試してみたいコスパ重視の3食品
・黒トリュフ風味のポテトチップスが話題!成城石井の人気スナックを食べてみた
・SNSでも話題! 成城石井の『リリコイバター』が驚愕の美味しさだった!
・成城石井がスパイスを主役にした「クラフトコーラ」を発売! おすすめアレンジレシピも
【関連リンク】
・成城石井