ケーキや焼き菓子、和菓子などスイーツ全般を扱うシャトレーゼ。その中で、ちょっと大人のスイーツを発見しました。「樽出し生ワインのジェラート」です。シャトレーゼは自社のワイナリーを持っているなど、ワインにも力を入れていることで知られています。そのシャトレーゼが手掛ける、生ワインを使った大人のスイーツとは。実食してみました。
樽出し生ワインのジェラート、味は2種類
自社ワイナリー直送の生ワインを使ったジェラートには、赤と白の2つの味があります。赤ワインを使ったジェラートは、ルビーチョコ仕立てになっています。使われている赤ワインは、ハーブやベリー系の印象があるカベルネ・ソーヴィニヨンの生ワインです。これに、フルーティーさがあるルビーチョコレートとベルギー産のホワイトチョコレートが加わっています。
白ワインは、柑橘系の香りやまるでナッツのような香ばしい風味が味わえるシャルドネです。これに、キャラメル風味のほどよい塩味が加わったゴールドチョコレートが使われています。赤も白も、ワインに香り漂う大人の味に仕上がっています。
ジェラートなので柔らかい
樽出し生ワインのジェラートは、通常のアイスクリームのように硬くなっているわけではありません。ジェラートなので比較的柔らかく、最初は溶けているのかな?と思ったほどでした。でもこれが通常の柔らかさ。口の中に入れると、スッと溶けていきます。
サイズがちょうどいい
樽だし生ワインを使ったジェラートは、1個あたり76ml入りです。ぱっと見た感じでは、なんとなく小さいなと思ったのですが、たくさん食べるというよりは、生ワインやチョコレートの味をちょっとずつ楽しむ大人の食べ方ができるジェラートだと思いました。例えば、家飲みをした後の最後のデザートとして少し食べたい! なんて時に最適なのではないでしょうか。
値段は、1個あたり151円(税込)です。4個セットは少しお手頃価格で、561円(税込)。家族で食べたいところですが、ジェラートにはワインが入っていて、アルコール分が0.9%含まれています。そのため、子どもやアルコールに弱い人は避けたほうが良いでしょう。もし普段からワインが好きでよく飲んでいるのであれば、このような形でワインを味わうのもオススメですよ。
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