ローソンは、糖質が小麦粉よりも低い「もち麦」を使用したり、小麦粉の一部を「乾燥おから」に置き換えたりすることで糖質を抑えたパン5品を5月11日(火)から順次発売します。
同社によると、ブランパンやもち麦パンなど「健康・機能性」ベーカリーの2021年4月の販売高(※)は、2019年4月比較で約3割伸長。リピート率(繰り返し購入の頻度)が30%と高く、特に40~50代の男女に好評とのことです。※販売高PSA/D(1店舗あたり)
新商品は高まる消費者の健康意識に対応し、味はもちろん、体にも配慮した商品に仕上げています。
新商品紹介
新商品5品はこちら。
1. もち麦のあんフランスパン 発酵バター入りマーガリン使用 150円(税込)
もち麦粉や大豆粉などを配合し、風味良くもっちりとした食感に仕立てた生地に、粒あんとフランス産発酵バター入りマーガリンをサンド。1個あたりの糖質量は12.7gです。
2. 糖質オフのしっとりパン サラダチキン柚子胡椒2個入 150円(税込)
柚子胡椒入りドレッシングで味付けしたサラダチキンを包んだ、しっとりとした食感が特長の蒸しパンです。1個あたりの糖質量は5.5g。※沖縄エリアを除き販売
3. しっとりカステラケーキ 120円(税込)
小麦粉の一部に乾燥おからを配合し、はちみつで味をととのえた生地で仕立てたカステラ。しっとり食感が特長です。1個あたりの糖質量は8.8g。※沖縄エリアを除き販売
4. もち麦のチーズフランスパン 150円(税込)
もち麦粉や大豆粉などを配合したもっちりとした食感の生地に、2種類のチーズ(角切りチーズ、シュレッドチ-ズ)を合わせています。1個あたりの糖質量は8.8g。※沖縄エリアでは仕様が異なります
5. もち麦ぱん チーズクリーム&ダブルベリー2個入 150円(税込)
もち麦粉や大豆粉などを配合した、もちもちとした食感の生地に、ドライクランベリーとブルーベリーを配合し、風味を感じられるように仕上げています。1個あたりの糖質量は7.4g。
※沖縄エリアでは発売日・仕様が異なる場合があります
【おすすめ記事】
・ふんわりメロンパンやクリームパンも! 「ローソンストア100」5月の新商品
・ファミマの「リッチフラッペストロベリー」が復活! いちごのたっぷり果肉を味わって!
・コメダ珈琲の食べるコーヒーゼリードリンク「ジェリコ」は、3回楽しめる新感覚デザートだった!