島根の食材、見た目は地味だが力強い!
横浜ベイホテル東急 2階オールデイダイニング「カフェ トスカ」では、2018年3月5日(月)~4月15日(日)の期間限定で、ディナーブッフェ「ナイト・キッチンスタジアム ~こだわり食材 島根~」を開催している。
2014年以来、2回目となる島根フェア。カフェ トスカの小川勝哉(おがわ かつや)シェフが島根県内を巡り、熱心な生産者と出会い、島根県ならではの食材を集めた。
「唐辛子、シジミ、やまと芋、シイタケなど、島根県の食材は見た目は地味ですが、食べるとそのポテンシャルの高さに驚かされます。さすが神々が集う場所。土や食材にも神様が宿っていると感じます。そんな島根県の食材をトスカスタイルで調理しました。ぜひお楽しみください」と、小川シェフ。
シェフが目の前で仕上げる「アクションコーナー」は必食
イチオシメニューは、シェフが目の前で仕上げるアクションコーナーのひとつ「パルミジャーノ レッジャーノで和える“おろちの爪”のペペロンチーノ風」。“おろちの爪”とは、大人の手のひらほどの長さの唐辛子で、辛味の後に旨みが広がる。チーズで和えてあるので、辛さはマイルドで後引くおいしさだ。
このほかアクションコーナーでは、「島根県水揚げいろいろなお魚のフィッシャーマン風スープ」「フレッシュハーブをまとった島根県産牛のローストビーフ」「ケンボロー芙蓉ポークのしゃぶしゃぶ トスカスタイル」「島根県産ポーク“ホルモン”の鉄板焼き 香味ソース」が用意される。
冷製料理コーナーでは、島根県のみで栽培されている「あすっこ(ビタミン菜とブロッコリーを掛け合わせた野菜)」や肉厚なシイタケ「雲太(うんた)」、標高500メートルの高原で栽培された旨みが強い「やまと芋」などを使ったメニューが並ぶ。
温製料理コーナーでは、島根県産のシジミやベベ貝などを使った「いろいろな貝類のナージュ風 フレッシュハーブ風味」をはじめ、「宍道湖産大和しじみと生姜のピラフ」「ケンボロー芙蓉ポークとトマトの煮込み」などが楽しめる。
一晩限り! スペシャル食材を使ったメニューを提供するイベントも
3月24日(土)には「一夜限りのスペシャル島根イベント」が開催される。松江エクセルホテル東急より上野雅人(うえの まさと)料理長が来館し、小川シェフとともに特別限定メニューを用意する。通常価格(土日祝6800円)で、島根県・浜田の水産ブランド「どんちっちノドグロ」や「しまね和牛」などぜいたくな島根の食材を使用した料理が堪能できる。17:00~21:30(2時間制)。島根県観光キャラクター「しまねっこ」も来館予定。
広報担当者は「このディナーブッフェは、テレビ東京『出没!アド街ック天国』でもご紹介いただきました(2018年3月3日放送)。島根県の美味しさを発見できるメニューの数々を、味はもちろん、香り、音、アクションが五感を刺激するエンターテイメントディナーブッフェでご堪能ください」とPRする。
■ナイト・キッチンスタジアム こだわり食材 島根
期間:2018年3月5日(月)~4月15日(日)
場所:横浜ベイホテル東急 2階オールデイダイニング「カフェ トスカ」
時間:平日17:30~/20:00~ 土日祝17:00~/19:30~(2部制、2時間)
※一夜限りのスペシャル島根イベントは3月24日(土)17:00~21:30(2時間制)
料金:月曜~金曜 5800円 土・日曜・祝日 6800円、小学生2950円(全日)、4歳~未就学児1200円(全日)※いずれも税・サ料込
予約・問い合わせ:045-682-2255(10:00~21:00)
※レストラン特定日など、料金が変わる場合あり
※事情により予告なく変更になることもあり
協力:島根県
URL:カフェ トスカ
<メニュー例>
■アクションコーナー
フレッシュハーブをまとった島根県産牛のローストビーフ
ケンボロー芙蓉ポークのしゃぶしゃぶ トスカスタイル
島根県産ポーク“ホルモン”の鉄板焼き 香味ソース
島根県水揚げいろいろなお魚のフィッシャーマン風スープ
パルミジャーノレッジャーノで和える“おろちの爪”ペペロンチーノ風
■サイドアクションコーナー
トスカ“ベジタブルマスター”小山さんおすすめ野菜 ~ベジタブルマーケットスタイル~
■冷製料理
島根県産ポークのコリコリサラダ ジンジャーフレーバー
島根県水揚げお魚とシーズナルベジタブルのサラダ仕立て
島根県オリジナル野菜“あすっこ”のマリネ しじみフレーバー
島根県 奥出雲椎茸のバージンオリーブオイルマリネ タイム風味
島根県飯南町“やまと芋”のジェリンヌ グリーンオリーブディッシュ ほか
■温製料理
ケンボロー芙蓉ポークとトマトの煮込み
島根県産 いろいろな貝類のナージュ風 フレッシュハーブ風味
島根県産水揚げ お魚料理
島根県産ポーク“ホルモン”のソテー 塩麹フレーバー
島根県飯南町“やまと芋”のフリカッセ 黒胡椒とタイムの香り
宍道湖産大和しじみと生姜のピラフ ほか
■デザート各種、ソフトドリンク各種
【関連記事】
ホテルニューグランドのイタリアンで大満足!セミ・ランチブッフェ
スイーツコンテスト最優秀賞「メープルの誘惑」が期間限定発売