「排水溝に肉?」飲食店の“ケバブの作り方”動画に批判殺到。「食品衛生法の観点から明確にアウト」

多国籍料理店のスタッフが2023年に公開した“ケバブの作り方”の動画が現在、SNSで拡散し批判の的になっています。一体、何があったのでしょうか。(画像出典:話題になったケバブ屋のTikTok動画)

多国籍料理店のスタッフが2023年に公開した“ケバブの作り方”の動画が現在、SNSで拡散し批判の的に。「恐ろしくて食べれません」などの声が寄せられていますが一体、何があったのでしょうか。

【画像】実際に調理するシーン

「素手でお肉を扱ってるのも気になります」

動画では、飲食店のスタッフがケバブの作り方を紹介。シンクの上に生肉を置き、それを器具に串刺しにしていく様子が写っています。(※アカウントは現在削除されています)

この投稿が執筆時点の2025年4月10日現在、SNSで拡散し「排水溝に肉?」「素手でお肉を扱ってるのも気になります」など、批判の声が殺到。「恐ろしくて食べれません」「食品衛生法の観点から明確にアウト」など、衛生面を疑問視されているようです。ほかのケバブ屋もこの件に関して、「日本の衛生基準でこんな事はやってはいけない。とあるテレビで秋葉原の某ケバブ屋を特集してたが、同じ様なやり方をしていた。郷に入れば郷に従えという諺があるが、まさにそう思う。これを平気で公式でSNSに上げるのも理解し難い。今後、より一層当店のスタッフ教育をし気を付けていきたい」とコメントしています。

ほかの動画には「めっちゃ美味しそう」の声も

同アカウントがほかに公開していた動画には好意的な声も。2024年8月9日に公開した焼いたケバブをカットする動画には「めっちゃ美味しそう」「ここのケバブめちゃうまい」などのコメントが寄せられていました。(※アカウントは現在削除されています)
画像出典:話題になったケバブ屋のTikTok動画
シンクで肉を調理する場面(画像出典:話題になったケバブ屋のTikTok動画)
次ページ
ほかのケバブ屋のコメントを見る
Lineで送る Facebookでシェア
はてなブックマークに追加

編集部が選ぶおすすめ記事

注目の連載

  • ヒナタカの雑食系映画論

    『紅の豚』はなぜ主人公が「豚」なのか。宮崎駿自身が「こうかもしれない」と解釈するラストの意味

  • 恵比寿始発「鉄道雑学ニュース」

    カーブの謎、駅ナンバリング逆転…「新京成」改め「京成松戸線」に隠された10の意外な見どころ

  • どうする学校?どうなの保護者?

    みんな他人ごと? 「PTA総会」考えなしで提出した「委任状」が生んだ思わぬ悲劇とは

  • 世界を知れば日本が見える

    「日本の万博は使い捨て」インバウンドが大阪万博に抱く不満とは。“ディズニー級”の質を求めるのは酷?