横浜赤レンガ倉庫が「昭和レトロ」な空間に! 冬フェス「鍋小屋」で、全国の絶品鍋&日本酒を楽しもう

横浜赤レンガ倉庫で冬のフードイベント「酒処 鍋小屋 2025」が2025年1月18日からスタート。「一杯鍋エリア」には18店舗が集結するほか、スナック横丁が初登場します。

横浜赤レンガ倉庫で冬のフードイベント「酒処 鍋小屋 2025」が2025年1月18日からスタート。「一杯鍋エリア」に18店舗が集結するほか、Z世代を中心に今ブームが巻き起こっている“スナック”の体験ができるブース「スナック横丁」が初登場します(画像は筆者撮影、一部提供)。

「鍋小屋」とは?

開催9回目を迎える「鍋小屋」
開催9回目を迎える「鍋小屋」

鍋小屋」は、寒さが厳しい季節に熱々の鍋を囲み、交友を深めていただきたいという思いから生まれた、冬のフードフェスティバル。例年約20万人が来場する、人気イベントです。

昭和レトロな空間で鍋と日本酒が楽しめる
昭和レトロな空間で鍋と日本酒が楽しめる

開催9回目を迎える今回のテーマは「昭和」。2025年は、昭和改元から100周年の節目を迎える年であることから設定されました。

昭和歌謡のBGMが流れ、昭和レトロな雰囲気
昭和歌謡のBGMが流れ、レトロな雰囲気

“昭和レトロ”は、昭和時代を過ごしていないZ世代をはじめ、海外の人からも注目されています。昭和歌謡のBGMが流れる会場内では、赤提灯やレトロな看板が設置されるなど、ノスタルジックな雰囲気を感じられます。

ご当地鍋が楽しめる「一杯鍋エリア」には18店舗が出店

全国のご当地鍋を1杯サイズで販売する「一杯鍋エリア」
全国のご当地鍋を一杯サイズで販売する「一杯鍋エリア」

「一杯鍋エリア」には18店舗が出店。ご当地鍋を一杯サイズで販売します。

左から時計回りに「新潟県産紅ズワイガニと有頭えびの海鮮キムチチゲ」(税込1200円)、「秋田県大館市直送!本場きりたんぽ鍋」(税込1000円)、「痛風鍋」(税込1650円)(提供画像)
左から時計回りに「新潟県産紅ズワイガニと有頭えびの海鮮キムチチゲ」(税込1200円)、「秋田県大館市直送!本場きりたんぽ鍋」(税込1000円)、「痛風鍋」(税込1650円)(提供画像)

秋田県大館市直送!本場きりたんぽ鍋」をはじめ、カキや白子、あん肝などプリン体たっぷりの高級食材を使った宮城県の「痛風鍋」、脂身がやわらかく口どけがよい黒毛和牛の小腸を使った福岡県の「黒毛和牛のもつ鍋」など、全国各地のご当地鍋とおつまみを提供します。

選りすぐりの100種類以上の日本酒が揃う
100銘柄以上の“えりすぐり”な日本酒がそろう

各店えりすぐりの100種類以上の日本酒とともに楽しめるのも魅力。横浜赤レンガ倉庫にいながら、旅気分が味わえます。

店舗前に席が設けられている「屋台エリア」には2店舗が出店
店舗前に席が設けられている「屋台エリア」には2店舗が出店

少しずついろいろな日本酒を楽しみたいなら「ちょい呑みセット」「ちょい呑み・ちょい鍋セット」がおすすめ。

ちょい呑み・ちょい鍋セット(税込3000円)
ちょい呑み・ちょい鍋セット(税込3000円)

日本酒38種類から3杯選べるチケットとオリジナルお猪口がセットになった「ちょい呑みセット」は税込2000円。「ちょい呑みセット」にちょい鍋チケット3枚をセットにした「ちょい呑み・ちょい鍋セット」は税込3000円。入口横のブースで販売(数量限定)しています。

横浜赤レンガ倉庫イベント公式アプリの会員になると、会員ランク特典や、モバイルオーダーが利用できる
横浜赤レンガ倉庫イベント公式アプリの会員になると、会員ランク特典や、モバイルオーダーが利用できる​​​​​
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