イタリアの伝統クリスマス菓子・パネトーネ
クリスマスのお菓子といえばシュトーレンなどが頭に浮かびますが、今回登場したパネトーネはイタリアのクリスマスに欠かせない伝統菓子。ドライフルーツをたっぷり使った発酵菓子パンで、クリスマスシーズンが近づく11月頃からイタリアの街々にはパネトーネがあふれ出すそうです。日本でも店頭に並べるショップが増え、パネトーネの普及などを目的とした団体が2022年からプロを対象にしたコンテストを行うなど、徐々に注目が高まっています。
「ル・プリスティン東京」は“NEW ITALIAN”と称するオリジナルスタイルの料理を提供しているため、パネトーネを制作するのはごくごく自然なことだったそう。
東京限定! 本店でも味わえないオリジナルパネトーネ
実際にいただきましたが、「ダークチョコレート」はイタリア産チェリーのシロップ漬け・アマレーナチェリーがアクセントになっていて、濃厚で深い味わい。「ピスタチオ」はライムの香りが印象的で、どちらもシャンパーニュと相性抜群の仕上がりです。フルーツの味わい、そして表面のカリカリとした食感が楽しく、5歳の娘も気に入って2人で取り合うように完食してしまいました。イタリアでは1カ月ほどかけて、クリスマスの準備をしながら少しずつ食べるのが伝統だそう。長く楽しめるクリスマススイーツとして、ホテル虎ノ門ヒルズ「ル・プリスティン東京」の初お目見えパネトーネはいかがでしょうか。(予約販売のみ)
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ル・プリスティン東京
「ル・プリスティン パネトーネ ダークチョコレート レーズン アマレーナチェリー ラム酒」
Sサイズ 3500円(300g)/Mサイズ 5500円(600g)
「ル・プリスティン パネトーネ ピスタチオ ライム ヘーゼルナッツ ラム酒」
Sサイズ 3200円(270g)/Mサイズ 5200円(530g)
予約開始日:2024年11月1日(金)
販売期間:2024年11月14日(木)~ 12月25日(水)
受取時間:11:30~22:00
※表記料金は税込価格(8%)
※予約販売のみ。予約およびキャンセルは4日前19:00まで
この記事の執筆者:藤丸 由華 プロフィール
東京のラジオ局のアナウンサー時代を含め約30年、東京にこだわった取材を敢行。取材した都内のスポットは2000以上。2008年に独立し、現在はAll About東京ガイド、フリーアナウンサー、2足のわらじで活動。