横浜名物シウマイでおなじみの「崎陽軒」が、「おせち」3種の予約受付を2024年9月1日から開始します。駅弁で培った和の技術とレストランの中華・洋食の技術が融合した崎陽軒ならではの「おせち」の内容を紹介!(画像は全て提供、イメージ)
シーンに合わせて選べる「おせち」3種
崎陽軒ならではの「おせち」は全3種。人数や内容に合わせて選べるのが特徴です。全て送料込み(冷蔵便)なのがうれしい!
崎陽軒和洋中おせち二段重 限定シウマイ・フカヒレスープ付
崎陽軒和洋中おせち二段重 限定シウマイ・フカヒレスープ付(税込3万3500円)は、見た目にも色鮮やかな和洋中メニューを詰め合わせた二段重のおせち(4人前)。崎陽軒本店 中国料理 嘉宮とイタリア料理 イルサッジオが監修しています。
<和風重>
帆立貝の照り焼き、紅白かまぼこ、田作り、栗きんとん、黒豆煮、伊達巻、たらこ昆布巻、筍煮、柿なます、いくら醤油漬け、味付け数の子、穴子ごぼう巻き、みょうがの甘酢漬け、鮪の味噌漬け焼き、梅人参煮
<中華・洋食重>
中華:チャーシュー、大豆の香り醤油甘煮、青ザーサイの和え物、海老のチリソース煮、鶏肉の酒麹漬け焼き、有頭海老の塩ゆで
洋食:ビーフリエットパイ包み焼き、味付けブロッコリー、鶏と野菜とトリュフのフリッタータ、帆立貝のジェノバ風 コンソメゼリー添え、国産牛ビーフシチュー、フォアグラプリン ラズベリーソースかけ、あんずクリームチーズ
<別添え>
おせち限定かずのこシウマイ 12個入(6個入×2)、フカヒレスープ(濃縮4人前)
崎陽軒中華おせち二段重 限定シウマイ・フカヒレスープ付
崎陽軒中華おせち二段重 限定シウマイ・フカヒレスープ付(税込2万9800円)は、広東料理をベースとした華やかな本格中華料理を詰め合わせた二段重のおせち(4人前)。崎陽軒本店 中国料理 嘉宮が監修しています。
<一の重>
紫芋とクリームチーズのきんとん、さつま芋とクリームチーズのきんとん、合鴨ロースの山椒風味焼き、青ザーサイの和え物、チャーシュー、大豆の香り醤油甘煮、有頭海老の塩ゆで、牛肉の黒胡椒焼き、蟹の彩りムース寄せ、鶏肉の酒麹漬け焼き、和牛のオイスターソース煮
<二の重>
海老と彩り野菜の酢漬け大根桂巻き、帆立貝のXO醤和え、海老のチリソース煮、豚の角煮、蟹爪海老すり身巻き、豚肉の柚子胡椒風味、ピーカンナッツの飴がけ、しいたけの旨煮、焼き穂先筍の旨煮
<別添え>
おせち限定かずのこシウマイ 12個入(6個入×2)、フカヒレスープ(濃縮4人前)
崎陽軒中華おせち一段重 限定シウマイ・フカヒレスープ付
崎陽軒中華おせち一段重 限定シウマイ・フカヒレスープ付(税込2万1000円)は、広東料理ベースの本格中華が楽しめる、少人数にもぴったりな一段重のおせち(2人前)。崎陽軒本店 中国料理 嘉宮が監修しています。
<中華重>
ピーカンナッツの飴がけ、青ザーサイの和え物、海老のチリソース煮、牛肉の黒胡椒焼き、イカの葱生姜入り バジルソース和え、蟹爪海老すり身巻き、有頭海老の塩ゆで、蟹の彩りムース寄せ、三色ゼリー寄せ、帆立貝のXO醤油和え、豚の角煮、鶏肉の酒麹漬け焼き
<別添え>
おせち限定かずのこシウマイ 12個入(6個入×2)、フカヒレスープ(濃縮2人前)
お正月ならではのシウマイとスープ付き!
3種類全てに、おせち限定の「かずのこシウマイ 12個入」と「フカヒレスープ」が付いています。
「かずのこシウマイ」は、プチプチとした数の子の食感にやまゆりポークやエビが持つ素材の旨みがぎゅっと詰まった、お正月ならではのシウマイです。
「フカヒレスープ」は、干帆立貝柱のスープに、お正月にふさわしい高級食材フカヒレを加えて仕上げた上品な味わいが特徴です。お餅を入れてお雑煮風にアレンジしても◎。
申し込み方法は?
申し込みは、電話(045-441-8811、9:00~18:00)、FAX(045-453-7808、申し込み用紙はこちら)、崎陽軒通信販売、取扱店舗店頭にて2024年9月1日から受け付け開始。12月3日まで受け付けますが、予定数に達し次第終了となりますので、お早めにどうぞ。
2024年12月31日に冷蔵便で届きます。お届け地域は、本州(青森、岩手、秋田、一部の地域を除く)、四国、九州(福岡、佐賀のみ)となっていますのでご確認を。
2024年11月15日までに申し込むと、特典として「おいしさ長もち 昔ながらのシウマイ 12個入」1箱がおせちと一緒に届きます。崎陽軒ならではのおせちで晴れやかな1年のはじまりを迎えては。
この記事の執筆者:田辺 紫 プロフィール
神奈川県在住コピーライター。2001年2月より総合情報サイト「All About」で横浜ガイドを務める。2009年4月、第3回かながわ検定 横浜ライセンス1級取得。「横浜ウォッチャー」として、ブログ、SNSを運営。