【簡単レシピ】献立に悩んでいる人、やってみて! ザクザクわかめを“ふりかけるだけ”時短メニュー
理研ビタミンから発売されている「ふりかけるザクザクわかめ」は、サラダやトーストなどさまざまな料理に使うことができる、おすすめの1品です。今回はふりかけるだけの簡単レシピを主食と副菜あわせてご紹介します。
乾燥わかめの代名詞ともいえる「ふえるわかめちゃん(R)」。発売元の理研ビタミンは、これ以外にも調味料や加工食品など、多くのおいしいものを販売しています。筆者宅の冷凍庫には、季節限定で発売されている「おさしみわかめ」が常備されていますが、新たなるお気に入りができました。
その名も「ふりかけるザクザクわかめ(R)」シリーズです。はじめは試供品としていただいたのですが、ひと口目の衝撃的なおいしさに気に入ってしまい、今ではレギュラー化しています。
「ふりかけるザクザクわかめ」シリーズ3種類
「ふりかけるザクザクわかめ」シリーズは、全部で3種類。「韓国風ごま油風味」「食べるラー油味」、そして新しく「生姜香るねぎ塩味」が登場しました。内容量はいずれも50グラムで希望小売価格は税抜きで330円。
「ふりかける」という商品名のとおり、ふりかけやすいように細かく刻まれています。
パッケージの上部はチャックがついているので、中身が湿気づらくなっています。
さまざまなレシピに使える「ふりかけるザクザクわかめ」
一般的なふりかけより大きめのしっかりした粒で「ザクザク」しているので、さまざまな料理に使うことができます。今回は「食べるラー油味」を中心に、簡単レシピをご紹介します。
▼主食に使う
1番簡単でシンプルなレシピは、「TKG(卵かけご飯)にふりかける」です。ザクザクしたわかめとフライドガーリックがインパクトある食感となり、ラー油の辛さが食欲をそそります。
このように「ふりかける」だけで簡単に楽しめます。他の主食との組み合わせであれば、
・
冷やしうどんに納豆と「生姜香るねぎ塩味」
・市販の明太子ソースをからめた
パスタのトッピングに「生姜香るねぎ塩味」
・食パンにチーズを乗せて
トーストし、焼き上がったところに「韓国風ごま油風味」
・
チャーハンのトッピングに「食べるラー油味」
などがあいます。
▼副菜に使う
冷奴にしらすと「食べるラー油味」。そしてしょうゆを少量たらっと。滑らかな豆腐の中でザクザクっとする食感がアクセントになります。
サーモンのおさしみサラダに「食べるラー油味」。もちろんサーモンなしの野菜だけのサラダでもあいますが、わかめとサーモン、海のもの同士はおいしさが倍増しますね。
「ふりかけるザクザクわかめ」はシリーズのどれも味がしっかりしているので、サラダにトッピングしたときはドレッシングは少量にしておくとバランスよくなります。
トマトとモッツァレラチーズで作るカプレーゼに「韓国風ごま油風味」をトッピングしたり、カットした竹輪に少量のマヨネーズと「食べるラー油味」をあえてもおいしかったです。パッケージにもおすすめレシピとして書かれていますが、カットしたクリームチーズに「食べるラー油味」をふりかけてもおいしくいただけます。
紹介しはじめたら止まらない「ふりかけるザクザクわかめ」シリーズ。このザクザク感は一度食べたらやみつきになりますよ。ぜひお試しください。