>10位までの全ランキング結果を見る
第2位:すき焼き(東京都、兵庫県)56票
2位は、「すき焼き」でした!
しょうゆや酒、砂糖を加えた甘めの割り下に、野菜や牛肉、焼き豆腐、春菊などを加えて煮込んだ鍋料理。関西風や関東風など、地域によってさまざまな味付けや仕上げがあり、各家庭の味があるのも特徴です。発祥には諸説ありますが、関東大震災後、関西の牛鍋の呼び名だった「すき焼き」が関東にも伝わった際に定着したとされています。
アンケート回答を見ると、「すき焼きは豪華に美味しい牛肉を食べたい時に重宝します」(40代女性/東京都)や、「近所のスーパーで手に入る、メジャーな鍋で子供たちも好んで食べるため」(40代女性/神奈川県)といったコメントが寄せられています。
第1位:おでん(東京都)120票
1位は、「おでん」です!
かつお節や昆布でとった出汁に、大根や練り物をはじめ、こんにゃく、たまご、串ものなど「ネタ」と呼ばれるさまざまな食材を煮込んだ料理。大きな鍋を囲うときもあれば、お酒のつまみに1〜2品を楽しむときもあり、冬の代表的な食べ物として多くの人に親しまれています。地域によってさまざまな味付けがあるので、お気に入りを探すのも楽しいかもしれません。
自由回答を見ると、「準備が簡単で美味しいから」(60代男性/静岡県)や、「つまみとしておでんを良く食べてます」(50代男性/茨城県)、「コンビニ等でも売ってて購入しやすいから」(20代女性/長崎県)といったコメントが寄せられていました。
※コメントは全て原文ママです
この記事の筆者:斉藤 雄二 プロフィール
新潟出身、静岡在住の元プロドラマー。ライター執筆歴は約8年。趣味は読書とフィットネスとfiat500でドライブに出かけること。最近はeSportsの試合観戦が楽しみです。メインMCを担当するPodcast番組「だいたい二畳半|ホントは面白い住まいの話」をSpotifyやApplePodcastで配信中!