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2位:北海道
2位は「北海道」でした。一般的に北海道産のキャベツは夏から秋にかけて出回りますが、秋に収穫したキャベツを雪の中で貯蔵した「越冬キャベツ」も有名です。回答者からは「北海道の寒さによって美味しいキャベツが育ちそう」(20代女性/神奈川県)、「雪の下で冬を越したキャベツは甘みがあっておいしい」(40代女性/北海道)、「札幌大球は漬物に最高!硬いので生食より煮込んでスープにしたり火を通せば普通のキャベツと同じように美味しく食べられる」(30代女性/北海道)などのコメントがありました。
1位:群馬県
1位は「群馬県」でした。群馬県は夏から秋にかけて収穫される夏秋キャベツのシェア日本一を誇り、そのおよそ9割を嬬恋村で栽培。「嬬恋高原キャベツ」として全国の食卓で親しまれています。回答者のコメントを見ると「近所のスーパーで『群馬産』のキャベツを見かけることが多いから」(60代女性/広島県)、「葉物野菜は標高が高いところがおいしいと思う」(30代男性/東京都)、「嬬恋高原のキャベツが有名で柔らかくて美味しいと思います」(40代女性/兵庫県)といった声がありました。
※回答者のコメントは原文ママです