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2位:千葉県
2位は「千葉県」でした。主に甘みがあって生でも煮物でもおいしい青首大根が栽培され、生産量は全国トップクラス。おでんが恋しくなる12月から3月の寒い時期に旬を迎え、首都圏を中心に出回ります。回答者からは「スーパーでよく売られている千葉県産の大根が、辛みが少なくて美味しかったから」(40代女性/埼玉県)、「両親が関東が田舎で、帰ると食べた大根の煮付け、美味しかったです」(40代女性/兵庫県)、「海が近い千葉県は、大根の生育環境に恵まれてして生産量も多く、大根おろしにしてもおでんに入れてもおいしいです」(60代男性/兵庫県)などのコメントがありました。
1位:北海道
1位は「北海道」でした。大根は北海道を代表する野菜の1つで、青首大根の生産量は日本一。旬は6月から10月にかけてで、涼しい気候を生かして夏でも辛味が少なくみずみずしい大根を全国に届けています。回答者のコメントを見ると「冬野菜なので、寒いところで取れた大根が美味しそうだと思ったから」(30代女性/兵庫県)、「涼しい所で適しているせいかみずみずしくて生でも甘味があるフレッシュさがあります」(40代女性/東京都)、「北海道に数か月住んでいた時に、大根がおいしかった。家でおでんや鍋をよくしていて、安いのに甘みもあっておいしかったです」(30代女性/東京都)といった声がありました。
※回答者のコメントは原文ママです