>6位までの全ランキング結果を見る
2位:長野県
2位は「長野県」でした。高原の涼しい気候はブロッコリーの栽培に適していて、5月下旬から11月上旬まで長い期間出荷されています。首都圏に多く出回っていることもあり「ブロッコリーがおいしい」イメージが定着しているようです。回答者からは「野菜は寒暖差のあるところが味が美味しいような気がするから」(40代女性/三重県)、「水や空気がきれいそうなので」(30代女性/新潟県)、「高原野菜のイメージで瑞々しくて美味しいからです」(40代女性/埼玉県)などのコメントがありました。
1位:北海道
1位は「北海道」でした。北海道はブロッコリーの生産量、作付面積ともに全国1位。全国的には寒い時期の野菜ですが、夏秋期に収穫のピークを迎えます。中でも道央の江別市は名産地として知られています。回答者のコメントを見ると「北海道のシチューにブロッコリーが入っているイメージがあり(CMの影響だと思います)、きっと北海道のブロッコリーはおいしいと思います」(40代女性/茨城県)、「生産量第1位。旬にはスーパーでも美味しいブロッコリーが買えます。値段も安い!」(30代女性/北海道)、「江別が産地でスーパーでも近隣野菜が売っており、新鮮なうちに食べられる」(40代女性/北海道)といった声がありました。
※回答者のコメントは原文ママです