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第2位:「神戸牛(神戸ビーフ)」兵庫県 13.9%
お取り寄せやスーパーでも手に入るためご自宅でも味わえるものの、本場でいただく神戸牛はやはり格別。神戸市の三宮駅や元町駅の周辺には神戸牛を楽しめるお店が数多くあります。神戸に訪れた際には、ぜひ神戸牛を味わってみてください。
第1位:「松阪牛(まつさかうし)」三重県 32.9%
「1番食べてみたいブランド牛」ランキング、1位は三重県の「松阪牛(まつさかうし)」で、約3割の人に選ばれました。松阪牛は「肉の芸術品」とも呼ばれる黒毛和種です。黒毛和種の特長はきめの細かい霜降りの多さと柔らかな肉質、さらに舌触りの良さと滑らかな口当たり、上品な香りです。
松阪牛と認定されるのは、生後1年以内と飼育期間の最後を松阪牛の生産区域で飼育されたことと、生育期間中、生産区域内で最も長く過ごしたという条件を満たす、子どもを産んだことのないメスの牛だけ。松阪牛個体識別管理システムに登録されている必要もあります。
松阪牛は部位によって味わいが異なり、ステーキにするならサーロインやヒレ、モモ、リブロース、ランプがおすすめです。三重県の伊勢神宮に参拝する際には、地元のレストランで松阪牛を楽しんでみてはいかがでしょうか。
この記事の筆者:森野 みどり プロフィール
All About ニュースでのライター歴は3年目。主に旅行、ビジネス関連の記事を担当。最近の関心事は気候変動問題で、カーボンフットプリントを減らす生活を目指して試行錯誤しています。中国語に挑戦中。デザイン重視。ニュージーランド在住。