東急東横線横浜駅構内(改札外)の「THE ROYAL CAFE(ザ ロイヤルカフェ)」が2023年4月1日に「THE ROYAL CAFE YOKOHAMA MONTE ROSA(ザ ロイヤルカフェ ヨコハマ モンテローザ)」としてリニューアル。
老舗洋菓子店「横浜モンテローザ」のスイーツとコーヒーとのペアリングが楽しめるスイーツカフェとして生まれ変わりました。どのようなメニューが楽しめるのか、取材してきました(画像は筆者撮影、一部提供)。
「THE ROYAL CAFE YOKOHAMA MONTE ROSA」について
THE ROYAL CAFEは、2017年7月21日にJR横浜駅~伊豆急下田駅で運行を開始したクルーズトレイン「THE ROYAL EXPRESS」のカフェ・ラウンジとして開設。
出発までの時間をくつろいで過ごせる待合スペースとなっています。それ以外の時間帯は、一般利用が可能なセルフサービススタイルのカフェとしてオープンしていました。
店内インテリアは、THE ROYAL EXPRESSの車両デザインを担当したドーンデザイン研究所主宰・水戸岡鋭治さんが手掛けています。組子の飾りや寄木スタイルの床、ゴージャスな花柄、ロイヤルブルーを基調としたソファなど、THE ROYAL EXPRESSの世界観を感じられるインテリアとなっています。
2023年4月1日からは「THE ROYAL CAFE YOKOHAMA MONTE ROSA」として、老舗洋菓子店「横浜モンテローザ」が運営を担当。これを機にフルサービススタイルへ。
横浜モンテローザを経営する三陽物産が、社会貢献活動として運営している「宮川香山 眞葛ミュージアム」(横浜市神奈川区)がTHE ROYAL EXPRESSの訪問場所として設定されたり、乗車前のラウンジスイーツを提供したり、関わりがあったことがきっかけで今回のオープンにつながったそうです。
ケーキとコーヒーのペアリングを提案
店内では、横浜モンテローザのパティスリー(横浜市中区長者町)で1つ1つ作られるケーキとともにコーヒーなどとのペアリングが楽しめます。ハンドドリップコーヒーには、横浜の老舗・三本珈琲の豆を使用しています。
オープン記念の新作スイーツは「3種のいちごのタルト」と「モンテリマール」の2種。
「3種のいちごのタルト」は、白いちご、あまおう、その時期厳選のいちごを堪能できるタルト。アーモンドパウダーを使用したタルト生地はサクッと軽く、おすすめいただいた、やや酸味のある「ブルーマウンテンNo.1 ヴィンテージクロップ」との相性が抜群でした。ヴィンテージクロップとは、徹底した品質管理のもと、3年以上熟成させた希少な豆とのこと。「ROYAL」な空間にぴったりのスイーツとコーヒーのペアリングです。
「モンテリマール」は、ドライフルーツを合わせたフランス産ハチミツのムースをロールケーキの生地で巻き、瑞々しいオレンジをたっぷりとトッピング。ハチミツがほのかに香ります。
このほか、店名を冠した看板スイーツ「ザ モンテローザ~ショートケーキ~」や「ベイクドチーズケーキ」「ショコラ ピスターシュ」「モンブラン」「オペラ シトロン」などが並びます。各種ケーキはテイクアウトも可。
水戸岡鋭治さんがデザインしたラベルを使ったフロランタンやフィナンシェ、クッキーなども販売しています。
場所は、東急東横線横浜駅構内で、地下2階 南北連絡通路(改札外)にあります。階段等からは入口が見えづらいため、「どこにあるのかわからない」という方も。ぜひ探し出して、スペシャルな空間でおいしいケーキとコーヒーをお楽しみください。
THE ROYAL CAFE YOKOHAMA MONTE ROSA(ザ ロイヤルカフェ ヨコハマ モンテローザ)店舗情報
住所:横浜市西区南幸1-1-1 東急東横線横浜駅地下2階(南北連絡通路)
営業時間:9:00~19:00(L.O.18:30)
※「THE ROYAL EXPRESS」運行日は12:30まで貸切となる場合あり
定休日:無休 ※年末年始を除く
席数:47席(全席禁煙)
電話:045-628-9750
URL:https://the-royalexpress.jp/cafe/
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