パンを食べるときはバター派とマーガリン派に分かれるはず。筆者は長らくバター派で、健康のためというよりはその風味が好きで選んでいます。そんな筆者が「これならアリ!」と思ったのが、「明治スプレッタブル バターのやさしいコク」というスプレッドバターです。バターの悩みをまるっと解決してくれるこのアイテムの魅力をご紹介しましょう。
安心感と価格の手頃さに注目!
「明治スプレッタブル バターのやさしいコク」は、バターにクリームチーズ、なたね油、塩を加えて作られたスプレッドバター。アメリカではバターやマーガリンに加わる新たなジャンルとして注目されています。
マーガリンには、摂取しすぎると動脈硬化の原因となる「トランス脂肪酸」が含まれているイメージがあり、敬遠している人もいるかと思います。しかし、スプレッタブルはトランス脂肪酸のもととなる食用精製加工油脂が含まれていないので、安心感もありますね。
また、バターよりも比較的安価で買えるのもポイントです。例えば、筆者の最寄りのスーパーでは、同社のバターが200グラム440円前後で売られているのに対し、スプレッタブルは130グラム370円前後で売られていました。毎日朝食でパンを食べる家庭なら、多少なりともコストを抑えられるのはありがたいところ。
パンにサッと塗れて料理にも使える
実際に使ってみると、バターは硬さがあるのに対し、スプレッタブルはスッとナイフですくえるくらい柔らかいことに気付きます。感覚的にはマーガリンとほぼ同じです。
パンに塗るときも、バターの場合は溶けるのに時間がかかったり、うまく塗れなかったりしますが、そういったストレスはゼロ。パンに乗せるだけですぐに溶けるので、パンの表面がボロボロになることもありません。
味はバターとマーガリンの中間といった感じで、クリームチーズの風味はそこまで主張していませんでした。バターに比べればコクは控えめではあるものの、食べ慣れると気にならず、むしろ塗りやすいのでお気に入りに。
パンだけでなく野菜炒めにも使ってみたところ、温めるとマーガリンの風味に少し近づいたように感じました。筆者の好みとしては、バターの風味を生かしたい料理はバター、普段のパンはスプレッタブルといった感じで使い分けようかなと思いました。
今回紹介した「明治スプレッタブル バターのやさしいコク」だけでなく、「明治スプレッタブル 発酵バター配合 バターのさわやかな香り」という商品もあるので、よりバターのコクを求める人にはこちらがおすすめかもしれません。
バターの不満点を解消した「明治スプレッタブル」は、これからの新定番になること間違いなし! その使いやすさを、ぜひ体感してみてください。
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