1915年創業の老舗果物店・水信(みずのぶ)のグループ会社、水信ブルックスが手がける「水信フルーツパーラーラボ」が2月3日、16席から24席に増床し、リニューアルオープン。「苺のパフェ」など果物のおいしさはもちろん、デザインにもこだわったスイーツが楽しめます。内覧会に参加しましたので紹介します(画像は筆者撮影、一部提供)。
水信フルーツパーラーラボについて
「水信フルーツパーラーラボ」は2018年に桜木町駅前の複合施設・コレットマーレ 2Fにオープン。馬車道の「水信フルーツパーラー」よりもカジュアルに楽しめる店舗です。
今回のリニューアルではフロア面積を2倍に増床したことで16席から24席に増えました。合わせて、ナチュラルカラーを基調とした落ち着きのあるデザインにブラッシュアップしています。
フルーツのおいしさ、美しさにこだわったスイーツ
水信のバイヤーが自ら農園に足を運び、老舗果物店としての目利きで厳選した旬のフルーツをふんだんに使用したスイーツが楽しめます。
イートインメニューは、これまでも人気のあったフルーツサンド、パフェ、プリンアラモードに加え、いろいろな種類を少しずつ盛り合わせた「季節のプレート」や自家製ジェラートを使ったポップオーバーなど新メニューが登場(レギュラーメニューは2月6日からの提供、新メニューは一部を除き2月中旬からスタート)。
フルーツのおいしさを堪能できる自家製ジェラートは、テイクアウトで用意するほか、横浜ハンマーヘッドのファクトリーでつくる焼菓子やジャムも販売。
リニューアルオープン記念限定メニュー&ストロベリーフェスティバル
リニューアルオープンを記念し、3日間のみの限定メニューを用意。合わせて、ストロベリーフェスティバルもスタートします。
2月3日~5日まで、1日30食限定の「湘南いちごとパールホワイトのパフェ」は、バイヤーが「この時期にぜひ食べていただきたい」と、2種類の苺をセレクト。地元神奈川県で生産された苺だからこそ実現した、ギリギリまで木熟させた甘熟の「湘南いちご」と甘みと酸味のバランスのとれた甘い香りが引き立つ奈良県産の「パールホワイト」。旬の希少な紅白の苺を食べ比べできるパフェです。
2月3日~28日までの「ストロベリーフェスティバル」では、旬のいちごを使用したパフェをはじめ、バイヤーが取り揃えた希少ないちごの販売も。
旬のフルーツをカジュアルに堪能できる「水信フルーツパーラーラボ」。混み合いそうですので、時間に余裕を持ってお出掛けください。
水信フルーツパーラーラボ 情報
住所:横浜市中区桜木町1-1-7 コレットマーレ 2階 ※外階段を上がってすぐ
営業時間:11:00~21:00(L.O. 20:00)
定休日:施設に準ずる
TEL:045-228-9297
URL:https://www.mizunobubrooks.com/fruit-parlor-labo/
【おすすめ記事】
・横浜の老舗果物店「水信」が横浜ハンマーヘッドにサロンをオープン! 完全予約制のフルーツコースを堪能
・横浜ならではの絶品パフェおすすめ10選! 王道レトロ、フルーツ、変わり種など
・横浜赤レンガ倉庫がリニューアルオープン! グルメ、スイーツから雑貨まで注目店をチェック
・「横濱煉瓦~ルージュルージュ~」新発売! 霧笛楼で人気の生ケーキの味を箱菓子にしたシリーズ第2弾
・新施設「星天クレイ」第1期オープン! 相鉄線星川~天王町駅間の高架下を活用してカフェやスーパー開業