その「ほうじ茶ティーラテ」をおうちでも楽しめるよう、再現レシピをグルメライターの筆者が本気で考えてみました! 手軽にスタバ気分が味わえますよ。
材料4つ&3ステップで完成! スタバ「ほうじ茶ティーラテ」の再現レシピ
■材料(ホット/ショートサイズ250mL相当)
・ほうじ茶:5g(ティーバッグ2~3つ)
・砂糖:小さじ1/2(お好みで増減してください)
・お湯:130mL
・牛乳:100mL
スタバの「ほうじ茶ティーラテ」は、ほうじ茶と温めたスチームミルク、泡状のフォームミルクでできています。今回はダイソーで販売されている「カプチーノミキサー」という名のミルクフォーマーを使用。ふわふわのミルクが簡単に作れます!
■作り方
1:耐熱カップに茶葉(ティーバッグ)を入れて沸騰したお湯を注ぎ、30秒~1分蒸らします。ティーバッグを取り出し、砂糖を入れて溶かします。
2:別の耐熱カップに牛乳を入れ、電子レンジ(500W)で1分ほど温めます。その後ミルクフォーマーで10~20秒程度回転させます。
3:【1】に【2】を加えます。ミルクの泡はスプーンですくってのせるときれいに盛り付けられます。
スタバの「ほうじ茶ティーラテ」は、濃厚なほうじ茶の香りとクリーミーなミルク感が魅力。ほうじ茶は一般的に3g程度の茶葉を使いますが、今回は濃厚感を出すために5g分を使用しました。簡単に作れるのに満足度が高いので、在宅勤務のリフレッシュにもぴったり。甘さは控えめなので、お好みで増やしてくださいね。
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