ピエール マルコリーニ“初”のアフタヌーンティが高島屋新宿店「アムール・デュ・ショコラ」に登場!

年に1度の“ショコラの祭典”として親しまれている百貨店・高島屋のバレンタインイベント「アムール・デュ・ショコラ」。高島屋新宿店には人気ショコラティエ・ピエール マルコリーニが手掛ける“初”のアフタヌーンティが登場! 注目を集めています。

アムール・デュ・ショコラ内覧会
1月上旬に開かれた「アムール・デュ・ショコラ」プレス内覧会。日本初上陸や高島屋限定ショコラが華やかに登場

年に1度の“ショコラの祭典”として親しまれているバレンタインイベント「アムール・デュ・ショコラ」が、全国各地の高島屋各店で1月下旬から順次スタートします。
 

ラ・ロシェのショコラ
日本初上陸。レバノン発のチョコレート「ラ・ロシェ」

1月上旬、その内覧会が東京・日本橋で開催されました。

2022年にフランス・リヨン近郊の街にブティックをオープンしたばかりの乳製品を一切使っていないヴィーガンショコラ「ファビアン・デアル」と、レバノンの首都・ベイルートを拠点とする「ラ・ロシェ」の2つが日本初上陸ブランドとして披露されたほか、チェコ・プラハで親しまれているプルーンを洋酒漬けしてダークチョコに練り込んだボンボンなどが人気の「シュタイナー&コヴァリク」などが、高島屋限定販売のショコラとして紹介されました。
 
注目の商品が並ぶ中、高島屋新宿店でしか味わえないイートインメニューとして話題を集めているのが「ピエール マルコリーニ アフタヌーンティ」です。
 

ベルギー発・日本の高級ショコラブームの先駆け

ピエール マルコリーニ アフタヌーンティ
ピエール マルコリーニ アフタヌーンティ

ピエール マルコリーニはベルギーを代表するショコラティエ。自身のブランドはベルギー国内で14店舗を構え、2015年にはベルギー王室御用達を拝命しています。日本でも高級ショコラブームの先駆けとして2001年に初上陸を果たし、現在は銀座本店、羽田店、名古屋店など8店舗を構えています。
 
そんなピエール マルコリーニが初めて手掛けるアフタヌーンティが1月25日(水)~2月3日(金)まで高島屋新宿店の「アムール・デュ・ショコラ」会場に登場。上質で希少なカカオ豆を求め、1年に訪れる国が30カ国を超えることも珍しくないというマルコリーニ氏のアフタヌーンティにふさわしい、“カカオ”のさまざまな魅力を楽しむメニューとなっています。
 

カカオのさまざまな魅力を凝縮したアフタヌーンティ

一見シックな印象ですが、1品1品手を掛けて作り込まれているのがルックスからも伝わってくる、上品な大人のアフタヌーンティです。

ウェルカムティには、カカオピールを焙煎した「カカオティ」や希少なカカオの果肉をピューレにした「カカオパルプ」が。「カカオパルプ」は、チョコレートの原料であるカカオとは思えないスッキリした果実の味わいで、トロピカルなテイストに驚いてしまいました。

 
ティースタンドのそれぞれの内容は以下の通り
 
【TOP PLATE】
TOP PLATE
TOP PLATE

ショコラ ノワゼット:滑らかなプラリネの中にサクサクのフィアンティーヌとヘーゼルナッツが入ったチョコレート
クール フランボワーズ:ホワイトチョコレートの中にフランボワーズの香りのビターガナッシュ
クール ローズ パッションフルーツ:ホワイトチョコレートの中にバラとパッションフルーツで香りづけしたホワイトガナッシュ
ピエール マルコリーニ グラン クリュ:ピエール マルコリーニこだわりのカカオを最良のバランスでブレンドしたビターガナッシュ
マカロン ピエール マルコリーニ:サクサクのマカロン生地にこだわりのカカオをバランスよくブレンドしたビターガナッシュ
マカロン ピスターシュ:サクサクのマカロン生地にピスタチオのプラリネを練り込んだホワイトガナッシュ
 
【MIDDLE PLATE】

MIDDLE PLATE
MIDDLE PLATE
クール ショコラ ブラン:フランボワーズの果実を閉じ込めたホワイトチョコレートムース
タルト オ ショコラ オランジュ:タルト生地の中にオレンジリキュールで香りづけした濃厚なガナッシュとオレンジコンフィ
ヴェリーヌ オ ショコラ:クランブルと軽いビターチョコレートのムース、ベリーのソース
 
【LOW PLATE】
LOW PLATE
LOW PLATE
カルボナード:ベルギーの郷土料理、牛肉のベルギービール煮
ブルスケッタ:トーストにオレガノとトマトのペースト、ルッコラ、ハモンセラーノ
スコーン ナチュール:アフタヌーンティには必須のアイテム。バターと香ばしい小麦の香り
スコーン オ ショコラ:チョコレート生地にチョコレートチップ。オレンジの香り
 
以上、1人6600円(税込)です。
 
予約は1月18日(水)10:30から高島屋新宿店「アムール・デュ・ショコラ」特設WEBサイトで受付けスタート。人気ブランドのアフタヌーンティとあって席は争奪戦になることが予想されますが、“初”という特別なこの機会、お見逃しなきよう!
 

ピエール マルコリーニ アフタヌーンティ
会期:1月25日(水)~ 2月3日(金)
11時~18時30分(各回90分制、ラストオーダー17時)
※アムール・デュ・ショコラは2月14日(火)まで開催
会場:高島屋新宿店 11階 「アムール・デュ・ショコラ」会場内ピエール マルコリーニカフェ ※予約制


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