2011年の東日本大震災から早くも10年以上が過ぎ、現地の生産体制はその爪痕からの回復が進行しています。一方で、1度離れたしまった食材の流通経路を戻すのはひと苦労。そんな生産地と都内・横浜のレストランがタッグを組んで生まれたのが今回の企画。
ジャンルの違う都内&横浜のシェフが、福島県産の食材の魅力を引き出すメニューを考案し、10月17日から50~100食限定で提供しています。福島牛、米など常磐の食材が各レストランの工夫によってどう生かされるのか。イタリアン、スパニッシュ、日本料理、無国籍料理の4ジャンルのシェフたちが生み出した4つのメニュー。そのうち和洋2店舗のメニューを食してきました。
ほろほろに煮込んだ福島牛が入ったカルツォーネ
46階からみなとみらいの景色を見下ろす天空ダイニング「THE YOKOHAMA BAY」で出合ったのは、福島牛スネ肉をイタリア産トマトと赤ワインで煮込み、ポルチーニ茸やチーズと共にピザ生地で包んだカルツォーネ。
生地にナイフを入れると、ふんわりと漂うポルチーニ茸の良い香りに包まれます。スネ肉のラグーは柔らかく、国産牛のしっかりとした味わいを楽しめます。
「THE YOKOHAMA BAY」店舗情報
https://theyokohamabay.jp/
神奈川県横浜市中区北仲通5-57-2 ザ・タワー横浜北仲46階
馬車道駅下車a2出口直結徒歩1分、桜木町駅下車徒歩8分
045-323-9376
ランチ営業時間:11:00~15:00
ランチコース:3850円(税込)限定100食※なくなり次第終了、事前の電話確認がおすすめ
脂がのりだす福島県産の鮮魚を刺し身と丼ぶりで
品川駅直結のアトレ品川4階にある「日本料理ざぜん」では、常磐もの(じょうばんもの)を生かしたメニューを提供。暖流と寒流がぶつかるいわきの海で育まれた海の幸を、鮮度を維持して届けるための設備や技術にこだわった水産業者から仕入れているので、ひと味違う刺し身を楽しめます。
この日は、メダイ、アジ、サンマ、ヤリイカに、ノドグロ。昼御膳は刺し身か丼ぶりかを選び、豚汁・小鉢・漬物と共にいただけます。中でもノドグロは脂のりがよく、ほんのり炙った焦げ目の香ばしさがたまらなく、メダイも、みずみずしいおいしさ。どれも、身の厚みと脂の乗り、鮮度を感じられるお魚でした。
「日本料理ざぜん」店舗情報
http://thezen.jp/
東京都港区港南2-18-1 アトレ品川 4F
品川駅港南出口徒歩3分
03-6717-0925
ランチ営業時間:11:00~14:00
昼御膳:各1650円(税込)限定100食※なくなり次第終了、事前の電話確認がおすすめ
福島牛のローストビーフ丼や、パスタやピザも
東京駅地下から直結の東京ビルTOKIA 2階のスペイン料理レストラン「バル デ エスパーニャ ムイ」では、「福島牛モモ肉とサラダクレソンのローストビーフ丼」を提供。また、丸の内ビルディング5階のイタリア料理店「ISOLA SMERALDA」(イゾラスメラルダ)では、「福島牛スネ肉とイタリア産ポルチーニ茸の自家製ラグーソース ボロネーゼ」のパスタと「福島牛の自家製サルシッチャとカボチャのビアンカ」のピザを提供しています。
各店のシェフたちが福島の食材と向き合い、生み出した新たな味を巡る「食旅」を都内&横浜で楽しんでみてはいかがでしょうか。
「バル デ エスパーニャ ムイ」店舗情報
https://spain-bar.jp/
東京都千代田区丸の内2-7-3 東京ビルTOKIA 2F
東京駅丸の内南口地下から直結徒歩5分
03-5224-6161
ランチ営業時間:平日11:00~14:00(L.O. 13:30)
平日ランチメニュー:1300円(税込)限定50食※なくなり次第終了、事前の電話確認がおすすめ
「イゾラスメラルダ」店舗情報
https://isola.st/smeralda
東京都千代田区丸の内2-4-1
東京駅丸の内南口から徒歩2分
03-5288-6228
ランチ営業時間:11:00~14:30(L.O. 14:00)
ランチAコース:各3500円(税込)限定50食※なくなり次第終了、事前の電話確認がおすすめ
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