“炊飯器だけ”でケーキが作れるって知ってた? オーブンいらずの簡単「炊飯器スイーツレシピ」3選

オーブンや電子レンジがなくても大丈夫。炊飯器があれば、はやりのスイーツやケーキを作ることができます。材料を入れたら「炊飯ボタン」を押すだけなので、簡単に仕上がります。焼く作業は炊飯器にお任せしましょう!

家でケーキを焼きたいけど、オーブンがない……そんなときは「炊飯器」を使いましょう! 材料を混ぜたら、炊飯ボタンを押すだけで「焼く」工程が完了。簡単なので、面倒くさがりの“ズボラさん”にもおすすめです。炊飯器サイズで作れる、流行りのスイーツやケーキを3つ紹介します。
 

1:大きなマリトッツォ

出典:All About

近年、一大ブームを巻き起こしたローマ発祥のスイーツ「マリトッツォ」。炊飯器でブリオッシュ生地を焼き上げ、中にたっぷりのマスカルポーネ入りホイップクリームとフルーツを挟んで、大きなマリトッツォを作ってみませんか? 1人でまるごと食べるのもいいですし、ケーキのように切り分けて大人数で楽しむのもおすすめです。

【作り方】(5合炊き炊飯器用)
1:耐熱容器で牛乳110mLを電子レンジで温め、無塩バター40gを溶かし、卵1個を割り入れて混ぜる

2:大きなボウルに強力粉を210g、薄力粉を40g、砂糖を大さじ3、塩を小さじ1、ドライイーストを小さじ1.5を入れ、泡立て器でぐるぐると混ぜる

3:【2】に【1】を少しずつ注ぎ入れながら箸で混ぜる

4:5分ほど、生地をこねたり叩きつけたりして、滑らかになったら丸くまとめる

5:釜肌を油をつけたペーパーで拭き、中央にパン生地を置く。ラップを水で濡らし、濡らした面を下にして覆う

(一次発酵)
炊飯器にセットし、保温スイッチを入れて10分→切って30分→保温10分→切って10分を目安に2~2.5倍の大きさに膨らませる

6:手の甲に強力粉を付け、こぶしで生地を押してガス抜きをする。丸め直して、水をつけたラップをかぶせる

(二次発酵)
保温スイッチを入れて10分→切って20分、膨らみ方が少し足りないなと感じたら10分ほど釜の中で放置して、2~2.5倍の大きさに膨らませる

7:二次発酵が終わったらラップを外し「普通モード」で炊く

8:焼きあがったらケーキクーラーで冷ます

9:氷水の上にボウルを重ね、生クリーム200mLと砂糖を大さじ2を入れて泡立て器で八分立てにする。マスカルポーネ100gとラム酒をお好みで適量加えてホイップし、しっかりとしたクリームを作る

10:冷めたブリオッシュ生地に切り込みを入れ、奥にバナナ1本を入れる

11:クリームを詰めて、パレットナイフで表面を整え、お好みのフルーツを飾りつけて粉糖をかけたら完成


>(次のページ)大きなパンケーキのレシピを見る


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