家でケーキを焼きたいけど、オーブンがない……そんなときは「炊飯器」を使いましょう! 材料を混ぜたら、炊飯ボタンを押すだけで「焼く」工程が完了。簡単なので、面倒くさがりの“ズボラさん”にもおすすめです。炊飯器サイズで作れる、流行りのスイーツやケーキを3つ紹介します。
1:大きなマリトッツォ
近年、一大ブームを巻き起こしたローマ発祥のスイーツ「マリトッツォ」。炊飯器でブリオッシュ生地を焼き上げ、中にたっぷりのマスカルポーネ入りホイップクリームとフルーツを挟んで、大きなマリトッツォを作ってみませんか? 1人でまるごと食べるのもいいですし、ケーキのように切り分けて大人数で楽しむのもおすすめです。
【作り方】(5合炊き炊飯器用)
1:耐熱容器で牛乳110mLを電子レンジで温め、無塩バター40gを溶かし、卵1個を割り入れて混ぜる
2:大きなボウルに強力粉を210g、薄力粉を40g、砂糖を大さじ3、塩を小さじ1、ドライイーストを小さじ1.5を入れ、泡立て器でぐるぐると混ぜる
3:【2】に【1】を少しずつ注ぎ入れながら箸で混ぜる
4:5分ほど、生地をこねたり叩きつけたりして、滑らかになったら丸くまとめる
5:釜肌を油をつけたペーパーで拭き、中央にパン生地を置く。ラップを水で濡らし、濡らした面を下にして覆う
(一次発酵)
炊飯器にセットし、保温スイッチを入れて10分→切って30分→保温10分→切って10分を目安に2~2.5倍の大きさに膨らませる
6:手の甲に強力粉を付け、こぶしで生地を押してガス抜きをする。丸め直して、水をつけたラップをかぶせる
(二次発酵)
保温スイッチを入れて10分→切って20分、膨らみ方が少し足りないなと感じたら10分ほど釜の中で放置して、2~2.5倍の大きさに膨らませる
7:二次発酵が終わったらラップを外し「普通モード」で炊く
8:焼きあがったらケーキクーラーで冷ます
9:氷水の上にボウルを重ね、生クリーム200mLと砂糖を大さじ2を入れて泡立て器で八分立てにする。マスカルポーネ100gとラム酒をお好みで適量加えてホイップし、しっかりとしたクリームを作る
10:冷めたブリオッシュ生地に切り込みを入れ、奥にバナナ1本を入れる
11:クリームを詰めて、パレットナイフで表面を整え、お好みのフルーツを飾りつけて粉糖をかけたら完成
>(次のページ)大きなパンケーキのレシピを見る
【おすすめ記事】
・SNSで大人気「桃モッツァレラ」ってどう作るの? チーズはモッツァレラじゃないとだめ? 実際に試してみた
・YouTubeで大バズリ! チュートリアル徳井の「サッポロ一番アレンジ食い」をグルメライターが試してみた
・かまいたち濱家の自信作! サッポロ一番のアレンジ「まろやか豆乳みそラーメン」をグルメライターが再現
・人気の「マリトッツォ」って、本当においしいの? 編集部員が競合スイーツ3種を食べ比べしてみた
・みんな大好き「炊き込みご飯」。でも、おかずはどうする? グルメライターが教えるシンプル&淡白な一品