筆者がこの2年ほど、ダイソーで見つけたら必ず買っているのが「Smoked Oysters(燻製牡蠣のオイル漬け)」、1個税込108円です。ダイソーで買うことが多いのですが、同じく100円ショップのキャンドゥで買うこともあります。
牡蠣といえば安くない食材。その牡蠣がスモークされて1缶108円とはかなりお得な食材です。
ダイソー「燻製牡蠣のオイル漬け」その中身は?
原材料は牡蠣、ひまわり油、食塩。味付けは食塩だけというシンプルさ。内容総量は85gで固形量は50gとなっています。
数えてみると10粒の牡蠣。これだけでも十分すぎるほどにお得です。
「燻製牡蠣のオイル漬け」の賞味期限は今まで購入した品のほとんどが、2年ほど。賞味期限まで余裕があります。
ダイソー「燻製牡蠣のオイル漬け」レシピ例
「燻製牡蠣のオイル漬け」は、前述の通り食塩が加えられており、燻製の香ばしさもあるので、このままおつまみとして食べてもおいしいです。
▼「燻製牡蠣のオイル漬け」パスタ
まずはパスタに使うのがおすすめ! ゆでたパスタをフライパンに入れ、「燻製牡蠣のオイル漬け」を汁ごと入れて牡蠣が温まる程度にフライパンの中で加熱します。最後に少量の塩こしょうで味を整えるだけで完成です。
量はお好みですが、2人前のパスタに1缶程度がちょうど良いのではないでしょうか。
▼「燻製牡蠣のオイル漬け」を使ったバゲット
パンと合わせて食べるのもおすすめです。食パンでも良いですが、バゲットの方が食感が合います。
食べやすいサイズにカットしたバゲットに「燻製牡蠣のオイル漬け」のオイルをスプーンでまんべんなく垂らし、その上に燻製牡蠣を乗せて、トーストします。
オイルが染みtバゲットの味わいと、燻製された牡蠣の香ばしさを楽しむことができ、とても108円の牡蠣とは思えないおいしさです。
この他、炊き込みごはんやピラフにもあいますし、少し小さくカットしてサラダにそのまま乗せるのもおすすめ。108円という高コスパ商品ですが、万能な食材です。
売り切れてしまっていることも多いのですが、見つけたらぜひ1度お試しください。
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