7月2日は「うどんの日」ということで、今回はさぶろぐが10代以上の男女150人を対象に実施した「うどん屋でトッピングしたいもの」のアンケート調査結果を紹介します。気になる結果を見ていきましょう!
第3位:ちくわの磯辺揚げ
3位は、「ちくわの磯辺揚げ」でした。ちくわの淡泊な味に、海苔の香りが食欲をそそりますね。
回答者のコメントを見ると「とても味がよく、食べていて飽きがこないところ」や「つゆに入れて柔らかくしても、揚げたてをそのまま食べても美味しい」「お値段がリーズナブルでお腹にもたまる」といった声が寄せられています。
第2位:エビ天
2位は、「エビ天」です。海老の風味と衣の油が出汁に溶けて、美味しさがぐっと増します。コメントを見ると、「温かいうどんにはエビ天が1番合うと思う」や「さっぱりとしたつゆが染み込んだ衣を一緒に食べるのが美味しいから」「うどん屋さんに行くと必ずトッピングする」といった声がありました。
第1位:かき揚げ
2位に2倍近い差で圧倒的だったのは「かき揚げ」でした。サクサクとした衣と野菜の甘みがたっぷりと味わえる、天ぷらの定番メニューです。
コメントを見ると、「食べ応えを期待して。汁に浸しても、塩でそのまま食べても美味しい」や「色んな具材が入っているので、あっさりしたうどんをボリューミーにしてくれる」「つゆが染みて、それをうどんと一緒に食べると凄く美味しい」といった声が寄せられていました。
TOP3はすべて揚げ物(天ぷら)という結果に。どの回答にも「出汁に天ぷらの衣が溶けて美味しい」というコメントが必ずありました。揚げ物の中でも、やはりうどんの出汁には天ぷらが合うのでしょう。
※コメントは回答者ママ
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